Что подорожает к лету?

Эксперты прогнозируют возможный рост стоимости автомобилей в салонах на 20% и даже одежды и обуви в обыкновенных магазинах, но заявляют, что цены на недвижимость останутся прежними.

Что подорожает к лету?
Сахар и мясо
Уже точно известно, что в ближайшие месяцы не избежать подорожания сахара и мяса. Постановлением от 5 апреля правительство Беларуси установило надбавки к закупочной цене на сахарную свеклу урожая 2010 года. Отсюда можно прогнозировать и повышение итоговой цены на сахар примерно на 15%. Постановлением Министерства экономики с 16 апреля были таже увеличены отпускные цены на потушную говядину – на 3% и на потушную свинину – на 2%.
Автомобили
Судьба цен на них пока неясна. После 1 июля, когда намечается повышение пошлин на ввозимые машины для физлиц, у автодилеров они могут как остаться прежними, так и повыситься на 20%, считает председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.
– Если с 1 июля пошлины для физлиц не повысят и сохранится действующее законодательство (имеется в виду указ № 546, который предусматривает нулевую ставку НДС для обеих категорий импортеров – юридических и физических лиц), то автомобили в салонах дилеров дорожать не будут. Они и так уже значительно подорожали и дорожать им некуда, – сказал Сергей Михневич, имея ввиду повышение с 1 января пошлин для юрлиц. – Если же с 1 июля пошлины для физлиц по требованию РФ в рамках Таможенного союза все-таки повысят, то указ № 546 будет логично отменить, и тогда цены взлетят на 20%.
Что касается подержанных иномарок, то здесь ситуация напрямую будет зависеть от того, повысят пошлины или нет. Если растаможка останется прежней, то цены на авто с пробегом могут даже упасть, поскольку рынок перенасыщен ранее ввезенными машинами, которые белорусы надеялись продать россиянам. В случае повышения пошлин эксперты прогнозируют увеличение стоимости “бэушных” автомобилей, как минимум, на 40%.
Квартиры
Зато нынешним летом не ожидается роста цен на квартиры и дачную недвижимость.
– Могут быть колебания цены в зависимости от состояния дачи и квартиры, но в целом с ценами в ближайшие месяцы ничего значительного происходить не будет. Кризис обычно ведет к значительному сокращению покупателей и, как следствие, снижению цен на недвижимость, но так как у нас экономика слаборыночная, то этот механизм в Беларуси не действует. Продавцы на кризисные явления реагируют очень слабо, – утверждает председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов.
Бензин
Здесь ситуация непредсказуемая. Эксперты предполагают, что в связи с низкой загрузкой сырьем белорусских нефтеперерабатывающих заводов для увеличения их прибыли государство может увеличить внутренние цены на нефтепродукты. Также не исключено, что потери Беларуси от введения Россией пошлин на нефть, которые Международный валютный фонд оценил в 2 млрд. долларов, будут компенсированы за счет автовладельцев.
К тому же, ближе к лету вступают в силу обычные сезонные факторы: увеличивается число перевозок, у частных лиц начинаются дачные заезды и отпуска, у селян – уборочная страда - в общем, топливо нужно всем.
- Хотя стоимость бензина должна быть у нас на уровне России – то есть на 30% дешевле, - убежден руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.
Санатории
Еще апрель, а места в большинстве санаториев Беларуси выкуплены на 95%. В среднем стоимость путевки на 18 дней для взрослого человека составит летом 905 тысяч рублей. Уже объявлено о подорожании путевок в белорусские здравницы, закупленных Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению в пределах прогнозного индекса цен – в среднем на 9%. Как рассказал «Завтра твоей страны» заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский, больше стоимость путевок в этом году расти не будет.
В свободной продаже они станут дороже на 10-15% и будут стоить в среднем от 60 до 90 тысяч рублей за койко-день в стандартном номере.
Несмотря на подорожание, в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению в этом году рассчитывают, что отдыхающих за свой счет будет больше, чем в прошлом году - 450 тысяч против 424 тысяч человек.
Авиабилеты
Расползаются слухи о том, что в нынешнем сезоне под шумок с извержением исландского вулкана авиакомпании будут стараться всеми силами наверстать упущенное, переложив свои убытки на пассажиров.
Как сообщили «БелаПАН» в авиакомпании "Белавиа", сумма ущерба из-за отмены рейсов национального перевозчика пока не определена. Ранее генеральный директор Анатолий Гусаров высказал надежду, что денежные потери компании “не будут такими серьезными, чтобы "Белавиа" могла обанкротиться”.
«Белавиа» контролирует чартеры, на которых обычно добираются летом к месту отдыха белорусы. Впрочем, как отмечают эксперты, из соображений экономии в кризисный период многие в нынешнем сезоне, отправляясь на отдых, могут пересесть с самолетов на автомобили. По таким популярным у белорусов направлениям, как Испания Черногория, Болгария, это запросто осуществимо.
Заграничные турпутевки
Эксперты пока не берутся предсказать развитиея ситуации на туристическом рынке. Однако, по сравнению с прошлым годом, путевки уже подорожали на 10-15% в зависимости от направления. В разгар сезона возможен их рост еще на 15-30%, говорят в турфирмах.
Услуги ЖКХ
Представители коммунальных служб в связи с тем, что довольно холодная зима и так увеличила суммы в жировках за декабрь и январь, откладывали повышение тарифов до окончания отопительного сезона. Эксперты прогнозировали, что реально о повышении стоимости услуг ЖКХ будет объявлено после того, как пройдут выборы в местные Советы. Выборы состоялись 25 апреля. Пока о повышении стоимости услуг не объявлялось.
Кстати, из-за резко ударивших в первый месяц зимы морозов декабрьские «жировки» и без повышения тарифов потяжелели в среднем на 10-15% по сравнению с ноябрьскими. А за отопление и подогрев воды в январе населению пришлось заплатить почти в полтора раза больше, чем в декабре, а в сравнении с ноябрем - в 2-3 раза больше.
Одежда и обувь
В связи со вступлением в силу соглашения о Таможенном союзе Леонид Заико не исключает подорожание белорусской одежды и обуви.
– На днях вернулся из Польши - там приличную обувь можно купить в пересчете на белорусские рубли за 20-30 тысяч, а не за 100 тысяч, как у нас, а одежда дешевле в два раза. Белорусские производители будут пытаться не допустить дешевую продукцию на наш рынок, – отмечает Леонид Заико.
По его мнению, объективных оснований для повышения цен в Беларуси нет.
– Ведь на мировых рынках на протяжении 2009 года шло снижение цен на сырье, и оно должно продолжиться и в этом году. Я считаю, что у нашего правительства даже есть резервы снижения цен, - говорит эксперт.
На его взгляд, к росту цен в Беларуси в следующие месяцы может привести только плохая работа правительства.
02:31 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии