Революция и законы

«А вообще, Курманбек, тебе нужно обследоваться. А потом реабилитироваться». Полагаю, эта бессмертная фраза белорусского правителя войдет в анналы.

Революция и законы
Вообще, в наши нездоровые времена многим нужно обследоваться и реабилитироваться. Хотя некоторым уже и реабилитация вряд ли поможет...
Но самая животрепещущая проблема у нас другая. Народ гадает: почему сбежавшему президенту Киргизии нужно обследоваться обязательно в Беларуси?
Причины называют разные.
В первую очередь, разумеется, человеколюбие нашего правителя. Жаль ему детей Бакиева, его семью. “Мы семью в обиду не дадим, подлечим детей...” Хотя не совсем понятно, почему с утратой президентского поста должны сразу заболеть дети Бакиева, да и у него самого пошатнуться здоровье.
— Неужели не понимаешь? — скажут мне. — Это ж какие переживания! Тут поневоле заболеешь!
Наверное, так оно и есть. Особенно если понимать: утрата президентства — это катастрофа, влекущая за собой непременную потерю здоровья. Ни больше ни меньше. В том числе у детей и жен. А как же?
Тем более что в Бишкеке, с точки зрения опять-таки белорусского правителя, произошло нечто, чего не должно было в принципе произойти. Какая еще революция? Ведь сказано и не раз повторено главным нашим начальником, что лимит на революции исчерпан. Он точно знает, как должны действовать исторические законы, на какие из них есть лимит, а на какие нет.
А тут на тебе: выходит в центр города толпа, громит правительственные здания, резиденцию самого президента... И еще называют все это революцией. Так не должно быть!
А как? Хотите сменить президента — пожалуйста, есть для этого выборы. Ну а если действительно провинился Бакиев, то должны собраться руководители ОДКБ, большие начальники других стран и решить, насколько он виноват и что с ним делать. А тут, видите ли, и ближние страны и дальние самоустранились. Мол, это внутреннее дело Киргизии.
А вот наш правитель считает, что совсем не внутреннее и что друг Курманбек по-прежнему президент Киргизии, хотя и подписал бумажку с отставкой. И ОДКБ должна быть не просто международной организацией по коллективной безопасности, а своего рода полицейским корпусом быстрого реагирования. Чуть где народ зашевелился против начальства — сейчас туда посылаем нашу совместную полицию.
Порядок должен быть прежде всего!
Скажу честно: я тоже за порядок, за выборы и прочие демократические процедуры. Но бывают в истории случаи, когда терпение народа иссякает... Да, можно говорить о борьбе киргизских кланов, о тайной руке Москвы и происках ЦРУ. Но если президент бежит — значит, у него нет в стране широкой поддержки.
Когда такое случается?
Причин, как правило, несколько.
Первая. Экономическая. Народ доведен до нищеты. Нищенские пенсии. Нищенские зарплаты.
Вторая. На фоне этой нищеты откровенно жирует начальство.
Третья. Коррупция и неотделимая от нее семейственность, слившиеся с властью.
Четвертая. Полное отсутствие или слабая имитация демократических свобод, независимого суда и прессы.
Эти причины и взрывают ситуацию, что и произошло в Киргизии.
Революции бывают разные. Мирные “оранжевые”. И другие — с разгромом резиденции президента, здания парламента, с грабежом магазинов и, что самое ужасное, с убийствами граждан. Последняя произошла в Бишкеке. Подтверждающая, между прочим, что лимит далеко не исчерпан.
Могло ли понравиться белорусскому правителю такое “киргизское кино”? Как пишут некоторые аналитики, он “примерил этот сценарий на себя”. Оттого и занервничал. И неслучайно всех предупредил (причем не в первый раз): у нас такого не будет, пускай только попробуют! Поэтому за его криком “Бакиев — законный президент!” четко различимо главное: “Я — президент Беларуси! Буду им сколько захочу! И никто не смеет! А если попробует... Не дай Бог!”
И, в самом деле, не дай Бог... Эволюция, реформы всегда предпочтительнее любой революции. Но если нет ни эволюции, ни реформ, если нет в обществе справедливости, если цветет махровая коррупция, если жиреет чиновничество и нищает народ, если власть озабочена более всего собственным благополучием и продлением до бесконечности своего правления, тогда пружина общественного недовольства сжимается и происходит непредсказуемый выброс народного гнева. К этому гневу, как правило, пристают и темные элементы, жаждущие поживиться среди всеобщего хаоса. Начинается сумятица, стрельба, льется кровь... Вещи вполне характерные для такой ситуации.
Но не сам ли Бакиев, так страстно опекаемый ныне белорусским правителем, довел до этой ситуации? Кстати, он сам и сказал, что не снимает с себя ответственности за происшедшее в стране.
Наблюдатели говорят: похоже, Беларусь превращается в страну беглых диктаторов. И одновременно спрашивают: зачем это нужно ее правителю?
А вот нужно! Потому что законный президент Бакиев — это своеобразное подтверждение законности президента Лукашенко. Той законности, как он ее понимает и принимает. А не какой-то там псевдореволюционной и якобы народной.
Поэтому в радушном и одновременно истерическом жесте, каким является доставка суверенного и законного Бакиева в суверенную и законную Беларусь, в его жалких пресс-конференциях больше всего самоутверждения со стороны белорусского правителя. У меня такого не будет! Никогда!!! Ни под каким соусом!
И хочется успокоить правителя.
Конечно, не будет.
У белорусов ведь какое качество основное?
Правильно: толерантность.
Поэтому все будет по закону.
Правда, иной раз закон может быть жестче любой революции.
Одна старая писательница как-то обронила: “На каждого исторического деятеля распространяется закон общественной усталости”.
Но деятели, как правило, уверены, что это не про них...
02:58 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии