Минздрав опроверг вирусы в бассейнах Минска

Министерство здравоохранения опровергает появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что в воде плавательных бассейнов Минска обнаружены вирусы. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

На ряде сайтов в Интернете со ссылкой на доклад заведующего отделом экологии вирусных инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Тамары Амвросьевой, с которым она выступила на международном молодежном форуме "Мир водных технологий" 27 апреля, появилось сообщение, что в бассейнах Минска обнаружены вирусы.

Как отметили в пресс-службе Минздрава, заголовки и суть сообщений несколько отличаются от реальной ситуации и искаженно интерпретируют содержание доклада. Научные исследования по изучению возможного присутствия вирусов в окружающей среде, в том числе и в воде плавательных бассейнов, регулярно проводятся в Минске в интересах повышения качества жизни и снижения риска здоровью граждан. В результате исследований в воде плавательных бассейнов не были обнаружены непосредственно сами вирусы, а только их генетические и белковые маркеры, т.е. "обломки" вирусов, которые не способны вызвать инфекцию у человека. Этот факт подчеркнула в своем докладе специалист РНПЦ, особо отметив, что обнаружение маркеров не свидетельствует об инфекционности (заразности) вирусного материала.

Результаты исследования, безусловно, указывают на определенную эффективность и результативность соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, таких как обеззараживание воды плавательных бассейнов, уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, обработка ванны бассейна, контроль качества воды и другие. Сочетание соблюдения технологии обработки воды и личной гигиены при посещении бассейна обеспечивает безопасность посетителей и соответствующий оздоровительный эффект.
09:50 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии