Козик предложил стимулировать рождаемость. Или бюджет?

«Леонид Петрович упустил  очередную великолепную возможность  промолчать», - так отреагировал председатель БКДП Александр Ярошук на инициативу председателя ФПБ Леонида Козика ввести налог для бездетных мужчин.

«Я предлагаю  ввести налог с мужчин в  возрасте от 25 до 40 лет, которые  не имеют детей», - заявил Леонид Козик.
«Когда-то такая практика уже применялась. Надо к этому  вернуться. Это и пополнение бюджета, и своеобразный, достаточно веский стимул для тех представителей сильного пола, которые уходят от своей гражданской обязанности. При этом, если рождается первый ребенок, налог должен быть снижен на 50%. При рождении второго – налог отменяется. Родился третий – государство возвращает весь уплаченный ранее налог», - пояснил лидер ФПБ.
Леонид Козик также  поддерживает предложение о том, что необходимо уже сейчас стимулировать  семьи, которые решились родить второго  ребенка. «Наверное, для нашей страны это было бы актуально, поскольку сейчас белорусские семьи ограничиваются в основном одним малышом. В последнее время у нас заговорили о материнском капитале как о прогрессивной форме социальной защиты. Конечно, это тоже может стимулировать рождаемость. Но это непростой и небыстрый путь. Капитал выдать можно, но надо думать, как его сохранить 18 лет», - сказал председатель Федерации профсоюзов.
Оппонент по профсоюзному цеху – лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук отметил, что «Леонида Петровича опять занесло не в ту сферу»:
– Козик в очередной  раз упустил великолепную возможность  промолчать. Ведь этот налог и был  отменен, потому что является грубейшим нарушением прав человека, дискриминацией по половому признаку. Сейчас уже всем понятно, что подобный анахронизм не имеет под собой ни человеческих, ни моральных, ни юридических оснований. Козик оказал сомнительную услугу и своей организации – общество в штыки воспримет эту идею», - отметил Александр Ярошук.
Юрист Гарри Погоняйло уверен, что общество «крайне отрицательно» воспримет данную идею:
– Повторение прошлого – это ведь старая советская практика. Видимо, туговато в стране с бюджетом – гораздо хуже, чем рисуют и говорят нам. А если мужчина болен и в силу своего нездоровья не может иметь детей – как с этим быть? Вывод один: власти ищут новые источники пополнения государственной казны. Любыми способами и методами.
09:51 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии