Феськов: Тестирование спровоцировало большое количество желающих учиться

3 мая начинается  регистрация на централизованное  тестирование. С этого дня можно считать вступительную кампанию-2010 открытой. Естественно встаёт вопрос: какой она будет в этом году?

- Существенных  изменений в этом году нет, - говорит директор РИКЗа, который проводит централизованное тестирование, Николай Феськов. - Только те, которые касаются технологии проведения тестирования. К примеру, в Минске и областных городах будет вестись автоматическая регистрация на тестирование. Она позволяет абитуриенту в одном месте зарегистрироваться в любой пункт тестирования. Мы осторожны с тотальным ее внедрением, ведь все зависит не только от нашей готовности, но и от наличия каналов связи.  
- Зарегистрироваться  через интернет абитуриент по-прежнему  не сможет?
- Нет, ведь  он должен явиться на регистрацию  лично с паспортом и квитанцией  об оплате. Зато программа позволит  видеть все свободные места  и исключить так называемых двойников (когда абитуриент одновременно регистрировался на белорусский и русский языки).
- А сами тесты  меняются? Заметно, что с каждым  годом часть А, где нужно  выбрать один или несколько  правильных ответов из уже  имеющихся, становится меньше, часть В - больше.
- Работа над  тестами идет все время. Но  те, кто думает, что часть А  позволяет угадывать правильные  ответы, ошибаются. Вероятность угадывания  серии из трех вопросов, которые  имеют по пять вариантов выбора, составляет менее 1%, а серии из пяти вопросов - 0,0003, или 0,03%. Для решения проблемы угадывания в тесты включаются задания открытого типа. Случайные попадания в любом случае не позволят набрать достаточно высокие баллы и претендовать даже на платные отделения.
Но мы совершенствуем саму структуру заданий. Задания таковы, что требуют творческого подхода к решению.
- Вам не привыкать  слышать упреки в излишней  сложности тестов?
- Мы не заинтересованы  в том, чтобы в тестах были  слишком сложные или слишком  легкие задания. Они должны соответствовать уровню подготовки среднестатистического абитуриента. С одной стороны, это выпускник гимназии этого года (который традиционно показывает лучший результат), а с другой - выпускник ПТУ, где общеобразовательные предметы занимают только 60% объема учебной программы общеобразовательной школы, да еще закончивший училище несколько лет назад. Но и тот, и другой должны иметь шанс.
- То есть тесты  должны быть составлены так,  чтобы все абитуриенты получили  хоть сколько-то баллов? 
- Совершенно  верно. Тогда вузы смогут отобрать наиболее способных. Кстати, в прошлом году у нас случилось два прокола по математике, которые позволили убедить всех в том, что тесты не должны быть очень легкими. Два задания из 30 у нас получили по нулю баллов. Они просто не сработали.
- В этом году  очень легких заданий не будет?
- Не должно  быть.
- Тестирование  позволяет проверить знания огромного  количества выпускников школ. И  проанализировать их…
- Да, такой возможности  проверки знаний не было даже  в советские годы - чтобы одновременно 90% выпускников выполняли одинаковые  задания .У нас есть данные по всем областям, по каждой школе, гимназии, училищу…
- И что вы  видите? 
- Есть положительные  тенденции, но очень много ошибок даже в элементарных задачах.   Мы видим, например, что страдают вычислительные навыки у абитуриентов.
- Это то, что  можно посчитать без калькулятора?
- Да. При этом  не всегда находят рациональные  пути решения. Очень часто можно услышать упреки, что решение задачи заняло два листа. На самом деле у нас нет ни одного задания, решение к которому заняло бы больше трети страницы. Выходит, абитуриенты не видят, что есть рациональный, наиболее простой способ. А раз он пошел по неверному пути, значит, что-то не то в подготовке.
- А какие проблемы  у гуманитариев?
- По лингвистическому  блоку мы можем проверить даже  технику чтения, хотя нас часто  упрекают, что в тестах это  невозможно. Ой, как можно! В тестах  по иностранным языкам дается текст и к нему 6-8 заданий. Анализируя результаты, мы пришли к выводу, что отдельные абитуриенты плохо читают, не могут ответить на вопросы, связанные с содержанием текста, не могут его понять. Не говоря о том, что страдает и словарный запас.  
В этом году сравнили русский и английский опять же у сильных абитуриентов. Выяснилось, что аналогичные задания по английскому языку они выполняют лучше, чем по русскому. К изучению иностранного языка абитуриенты подходят более осознанно, а русский зачастую воспринимается на бытовом уровне.
Возможно, из-за этого проявляются и многие несуразности. Нынешние выпускники школ не знают  значения многих слов. Ямщик для  них - тот, кто копает ямы. Обелиск - женское  украшение. В прошлом году большие  затруднения вызвали слова "телеграмма", "бандероль", "щеголь". Ну а в слове "фальшь" из года в год около 40 процентов делают ошибки.
- Мы анализируем  результаты тестирования и первой  сессии. К примеру, такую работу  проводили с Минским государственным  лингвистическим университетом на факультетах английского и испанского языков. Нас радует, что они практически совпадают. Это лишний раз подтверждает объективность тестов.
- Николай Степанович, сколько будет абитуриентов в  этом году?
- Точно сказать  невозможно. Однако, с учетом снижения количества выпускников общеобразовательных школ, тысяч на 10-15 будет меньше, чем в прошлом году.
Упрощение процедуры  вступительных экзаменов в форме  централизованного тестирования и  возможность альтернативы в выборе будущей специальности спровоцировало большое количество претендентов на получение высшего образования.
Еще лет тридцать назад только 20-30 процентов выпускников  школ собирались поступать в вуз, сегодня - 90-95%.
10:41 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии