Касперович: Польские власти продолжают делить поляков Беларуси

Польские власти продолжают делить поляков Беларуси на своих и чужих. Об этом БЕЛТА заявил член инициативной группы по сбору подписей под открытым обращением поляков Беларуси к президенту, маршалкам Сената и Сейма, премьер-министру Польши, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Станислав Касперович.

Текст обращения, подписи под которым поставили 24 тыс. граждан Беларуси польской национальности, был передан в посольство Польши 10 марта текущего года. Поскольку ответа не последовало, 9 апреля представители инициативной группы передали работникам посольства просьбу проинформировать их о результатах рассмотрения обращения.

"Ответных шагов со стороны польских властей с тех пор не было. Возможно, отсутствие реакции связано с трагедией в Катыни. Исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский, вероятно, не берет на себя ответственность. Но в то же время польские власти активно сотрудничают с теми, кто представляется от имени поляков Беларуси, не имея на то никаких полномочий", - сказал собеседник.

"Полагаю, сейчас обращаться в польское посольство необходимости нет, нужно подождать. Надежда, что нас услышат, сохраняется, ведь нельзя игнорировать 24 тысячи человек", - сказал Станислав Касперович.

В феврале 2010 года граждане Беларуси польской национальности составили открытое обращение к руководству Польши, призвав его прекратить дискриминационную политику по отношению к своим соотечественникам. "Мы призываем не делить поляков на своих и чужих. В многонациональной Беларуси все народы чувствуют себя полноправными гражданами своей страны независимо от национальности и вероисповедания, - отмечалось в обращении. - Мы заявляем, что Анжелика Борис и ее небольшое окружение не уполномочены представлять интересы польского меньшинства, проживающего в Беларуси. Эти люди дискредитируют себя нарушением законов нашего государства, постоянными попытками разжечь конфликт среди полонийцев".
17:14 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии