Неделя европейского кино: Анджей Вайда, Гай Ричи и другие

Международный кинофестиваль "Неделя европейского кино" откроется в Минске 10 мая, после чего посетит Могилев и  Бобруйск. По словам одного из организаторов  кинофорума второго секретаря посольства Чехии Мартина Чеха, цель фестиваля ― познакомить белорусов с произведениями европейских режиссеров не только жителей столицы: "Я считаю, что разные люди смотрят на мир с разных точек зрения. И мнение жителей столицы отличается от мыслей меньших городов. Поэтому мы хотели найти взаимопонимание не только с минчанами, но и с регионами".

17 фильмов из 15 стран Евросоюза и одну белорусскую  киноленту смогут посмотреть  любители хорошего кино, попав  на фестиваль. По словам Мартина  Чеха, фильмы должны рассказать белорусам о богатстве культур стран Европы и показать жизнь обычных европейцев, переживания и внутренних мир которых дороже политических явлений: "Мы хотим показать, что культура европейских стран очень богата. Что, помимо стереотипных явлений, там есть много интересных вещей. Например, Чехию знают в мире в первую очередь благодаря чешскому пиву, продуктам или спортсменам. Мы выбирали совсем другой чешский фильм для фестиваля, который рассказывает о чешских легендах ХІХ века. Я заметил, что белорусы тоже почитают свой фольклор. Чешский фольклор не такой известный, как чешское пиво, он может стать настоящим открытием для белорусов".
Кстати, фильм "Букет", который представит на фестивале  европейского кино в Минске посольство Чехии, во время выхода на экраны в своей стране занимал первое место по посещаемости. Мартин Чех подчеркивает сильные национальные традиции чешского кинематографа, скучает по чешским фильмам и не может найти в магазинах белорусскую кинопродукцию: "К сожалению, в белорусских магазинах я не видел ни одного чешского фильма. Не знаю, почему. К тому же я хотел купить в магазинах белорусские фильмы. Я спрашивал в магазине, что бы мне посоветовали посмотреть белорусское. Однако в магазинах невозможно ничего подобного купить".
Без сюрпризов "Неделя европейского кино" не обойдется. Мартин Чех обещает посетителям встречу с двумя известными европейскими кинорежиссерами. К тому же в рамках фестиваля пройдет фотовыставка, которая познакомит белорусов с итогами конкурса фотографий "Европа нашими глазами".
60 фотографий  из 1600 выбрало жюри для демонстрации  на выставке, которая откроется  во время кинофестиваля в кинотеатре "Победа". Кинозрители также  получат возможность проголосовать  за лучший, на их взгляд, фотоснимок: "По завершении фестиваля мы выберем лучшую фотографию и наградим ее автора. Победитель получит цифровой планшет для обработки фотографий".
Организаторы  кинофестиваля, представители 15 посольств  стран Европы в Минске, надеются, что каждый посетитель найдет для  себя что-то интересное и мероприятие принесет новые импульсы для сотрудничества Беларуси и Евросоюза.
17:32 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии