Лукашенко аплодировал Бородулину на возглас "Жыве Беларусь!"

В книжном магазине галереи "Ў" был презентован  фильм Виктора Корзуна "Эпоха  Бородулина". Он вышел в конце  февраля, как раз к 75-летию народного  поэта. Но тогда Рыгор Бородулин  был в реанимации, проводить презентацию было невозможно. Теперь фильм показали публике. В нем есть как архивное видео, так и сегодняшние кадры с участием поэта, сообщает «Еврорадио».

Режиссер Виктор Корзун рассказал: "Благодаря Алесю Камоцкому получился такой повод и возможность быть в тех местах, где любой человек со стороны, с улицы не попадет — входит в кабинет, дом, где Рыгор Бородулин проводит свое время. Нам повезло, что удалось там побывать".
Тремя самыми сильными моментами своего фильма Виктор Корзун считает такие эпизоды: "Видимо, первое — это Бородулин, который читает стих-молитву "Ойча наш". Второе — Бородулин и Быков. Может быть, весь сюжет, может какие-то кадры... И третье — Бородулин и мама. Потому что это общая тема, но кадры разбросаны по фильму — и пусть зритель сам выбирает, что из этого может быть".
Продюсером выступила  известная певица и по совместительству жена Виктора Корзуна Кася Камоцкая: "Фильм называется "Эпоха Бородулина" — и мы решили показать глазами Бородулина через его стихи время, в котором жил поэт, любил, рождались дети и так далее". Продюсер и певица признается, что во время съёмок открыла для себя поэзию Бородулина. И подтолкнуло к этому... отсутствие сканера!.. "Я всегда считала, что Бородулин — не мой поэт, у меня другой темперамент, другая лексика. Но так получилось, что у меня не было сканера, а надо было актеру отдать читать стихи. И мне пришлось набирать их на компьютере, печатать. И когда я начала набирать, я начала их понимать. Ведь я не набираю быстро, поэтому вчиталась — и начала понимать и любить".
В фильме есть очень  трогательный эпизод, где Бородулин  возле своего дома в Ушачах показывает скворечник высоко на дереве. Скворечник не простой...
Кася Камоцкая рассказывает: "Что в фильме является неким символом... Это он повесил скворечник — когда он был еще маленьким мальчиком в школе. И показано, как высоко поднялось дерево с этим скворечником. Просто на несколько десятков метров, наверху уже. Он только недавно увидел этот скворечник. Целиком такой образ — деревья выросли..."
Из кинохроники  нереально сейчас выглядят кадры, где Рыгор Бородулин читает стихи на сцене Купаловского театра, а в конце выступления кричит в зал "Жыве Беларусь!". Спускается со сцены, и здесь камера показывает крупным планом одного зрителя, который усердно хлопает в ладоши и улыбается. В зрителе несложно узнать Александра Лукашенко образца начала 1990-х.
17:33 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии