Одиноким старикам помогут. В порядке очереди

О новых проектах строительства социальных учреждений сообщает Витебская областная газета «Народнае слова». Но умалчивает о том, что прежние подобные проекты давно заброшены.

Очередная «сочувственная» статья называется «Одиноким пожилым предложат переселиться». В ней рассказывается, что на Витебщине началось комплексное обследование одиноких и одиноко проживающих людей для последующего переселения их (естественно, на добровольных началах) в дома-интернаты, отделения круглосуточного пребывания больниц или отделения сестринского ухода.
Комплексные обследования, впрочем, проводят уже не первый год, поэтому в статье есть и конкретные цифры: «Численность одиноких (сейчас их в нашей области около 17 тысяч человек) продолжает расти. На Витебщине … 35% пожилых, нуждающихся в социальной поддержке, согласно опросу, предпочли бы жить там, где можно получить медико-социальную помощь. Если провести нехитрые подсчёты, то около 6 тысяч пожилых  одиноких людей хотели бы проживать  в специальных социальных учреждениях. Хотя бы зимой, когда трудно наколоть дров и протопить печку… Таких  одиноких старичков и старушек по возможности определяют в ближайшие больницы, где есть так называемые «социальные койки»  – для в принципе не очень здоровых, но и не нуждающихся в срочной медицинской помощи пожилых людей».
Сколько, вы думаете, таких койко-мест есть в области? Газета «Народное слово» отвечает: «В учреждениях  здравоохранения для этих целей 160 коек перепрофилированы в социальные, а до конца года таких появится еще 360».
160 и даже 520 коек поделить на 6000 нуждающихся довольно сложно. Это признают даже чиновники: «В связи с этим наши областные власти рассматривают вопрос и о создании социальных центров, в частности, в Дубровенском и Миорском районах», сообщает газета.
Однако власти, мягко говоря, кривят душой: прежде чем «рассматривать вопрос» о создании новых центров, следовало бы провести ревизию прежних подобных начинаний, которые так и не были воплощены в жизнь, несмотря на то, что и средства выделялись, и потребность в них нешуточная.
- Сегодня у нас  все заполнено,  а на осень и зиму очередь занимают за год, – рассказывает работница собеса Лиозненского района. – У нас два учреждения для временного проживания одиноких и престарелых. Одно работает в деревне Высочаны. Второе должны были открыть в 2009 году в деревне Бабиновичи. Но ничего не получилось - приостановлено финансирование. Бывший детский садик начали переделывать, но он стоит без крыши, скоро сгниют и стены. В бюджетное планирование на 2010 год этот объект не вошёл.
Зато вошёл в  социальное планирование. И где-то стоит  «галочка», что в Лиозненском  районе имеется почти два учреждения, почти готовых принять пожилых  людей хотя бы на зимние месяцы.
17:57 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии