На Витебщине сельскохозяйственная отрасль – самая коррумпированная

Заняться проблемой  коррупции всерьёз решили и в Витебской области. На недавнем заседании облисполкома рассмотрена  работа по борьбе с коррупцией и  организованной преступностью, сообщает газета «Народнае слова». В заседании принял участие генеральный прокурор  Республики Беларусь Григорий Василевич.

Прокурор области  Геннадий Дыско назвал самым распространенным видом коррупционных преступлений взяточничество. Оно составляет треть от общего числа нарушений закона, попадающих под соответствующие статьи Уголовного кодекса.
Наиболее подвержена коррупционным проявлениям, по словам Г. Дыско, сельскохозяйственная отрасль. В прошлом году в этой сфере  зарегистрировано 69 подобных преступлений, за три месяца этого года – 30. Факты хищений должностными лицами крупного рогатого скота, зерна, денежных средств зафиксированы в Бешенковичском, Сенненском, Чашникском, Шарковщинском районах. Выявлены сокрытие падежа скота, приписки, использование транспортных средств в личных целях. 
«Привлекательной» для коррупционеров является и сфера  государственных закупок, проведение тендеров, выдача льготных кредитов. В ОАО «Доломит» выявлены факты нарушения исполнения договоров, повлекшие ущерб, исчисляемый 1,3 млрд. рублей.
На заседании  пришли к выводу, что предупреждением  коррупционных проявлений должны заниматься местные органы власти: проводить  в регулярном режиме «горячие линии», организовывать «телефоны доверия», а так же заниматься «правовым воспитанием студентов, молодежи, которая «в будущем займет руководящие должности».
12:47 30/04/2010




Loading...


загружаются комментарии