Азаренко учится 20 дней в году

В Белорусском государственном  университете физкультуры сейчас учатся и уже отучились 42 олимпийских  чемпиона, а также множество известных спортсменов.

Азаренко учится 20 дней в году
Самой уникальной студенткой называют белорусскую теннисистку  Викторию Азаренко, которая живет  в США, но учится на втором курсе  минской Высшей школы тренеров при  БГУФК. В университет 9-я ракетка  мира ходит не чаще 20 дней в год, но преподаватели к этому относятся нормально, говорит проректор по спорту Владимир Василевский.
"Всего она бывает  у нас в университете не  больше 20 дней в год. Это нормально  для спортсмена, но мало для  того, чтобы стать тренером. Если  она больше станет учиться, то не сможет выйти на высокий спортивный результат. Но таких, как Азаренко, у нас нет больше аналогов".
Отыскало «Еврорадио»  среди студентов физкультурного университета и чемпиона по К-1 Забита Самедова. А на втором курсе учится олимпийский чемпион Андрей Арямнов. Правда, говорят, что с учебой у штангиста не все отлично.
"Он учится в  меру своих возможностей, на среднем  уровне. Но если больше начнет  уделять внимания учебе, не  сможет выйти на высокий уровень  в спорте. Разумеется, "троечники" в спорте учатся лучше, чем он".
А вот в качестве примера отличной студентки называют паралимпийскую чемпионку Людмилу  Волчек, которая, кстати, живет в  университетском общежитии.
По образованию  большинство спортсменов будут  тренерами и преподавателями. Если бы на заочном было распределение, Викторию Азаренко, например, могли бы на два  года отправить в школу... учителем физкультуры.
Среди выпускников  БГУФК — почти вся национальная сборная по фристайлу: Алексей Гришин, Антон Кушнир, Дмитрий Дащиннский, Ассоль Сливец и ее брат Тимофей.
"Они все неплохо  учились и задолженностей никогда  не имели. Особенно по моему  предмету. Я преподаю политологию  и идеологию. А вот Сливец  — одна из немногих, кто на моих глазах успешно совмещал спорт и учебу", — говорит проректор Алексей Гататуллин.
Как правило, все  спортсмены учатся на заочном. Но призер двух Олимпиад Дмитрий Дащинский  отучился на дневном. Говорят, что успеваемость у него была хорошей, но со многими однокурсниками познакомился только на выпускном.
"К нам относились  не так, как к обычным студентам.  Также помогал опыт и собственные  знания. Бывало, когда не очень  важные предметы, от нас не  требовали жестко все проходить.  С большинством однокурсников мы познакомились после окончания. Когда у нас выпускной был и мы вместе отмечали, тогда только со многими студентами познакомился".
Многие спортсмены выходят в обычную жизнь неподготовленными, поскольку все время отдавали спорту. Поэтому, говорит Владимир Василевский, надо находить оптимальный вариант и совмещать спорт с учебой.
12:54 30/04/2010




Loading...


загружаются комментарии