«ИзГои» Александра Ступникова

Документальный  фильм белорусского режиссера Александра Ступникова «ИзГои» получил специальную награду на 7 Международном кинофестивале «Еврейские мотивы», который проходил в Варшаве с 21 по 25 апреля.

Главные награды кинофестиваля – это Варшавские фениксы – золотой, серебряный, бронзовый. Фильм «ИзГои» получил специальную награду от Союза прогрессивных еврейских сообществ за показ исторической правды.
Сам фестиваль  «Еврейские мотивы» посвящен еврейскому народу, его традициям, национальной и культурной  тождественности, а также истории, как современной, так и отдаленной.
Фильм «ИзГои»  был снят для телеканала «Белсат». Лента рассказывает про неизвестную  страницу истории Беларуси, а именно о деятельности еврейских партизанских отрядов во время Второй мировой войны. Вооруженные еврейские отделы в Беларуси были единственными в Европе, которые не только боролись с гитлеровцами, но и помогали пережить войну тем, кто ушел из гетто и прятался в лесах, чтобы не стать жертвами нацистов.
Александр Ступников  говорит, что когда он столкнулся с темой еврейских партизанских отрядов, то неожиданно для себя узнал о том, что за 65 лет после войны о них не сняли ни одного документального фильма. Это малоизвестная тема, вокруг которой образовался «заговор молчания» как на Западе, так и в бывшем Советском Союзе, и даже в Израиле. Александр Ступников решил исследовать эту тему. Оказалось, что основное количество еврейских партизанских отрядов, которые сражались против нацизма, были именно в Беларуси. Официально было 16 еврейских отрядов, не говоря про малые группы, которые погибли во время выхода из гетто  или в результате военных действий.
А.Ступников: На определенном этапе своей работы я обращался за помощью, потому что хотел заниматься темой еврейских партизанских отрядов Европы. Я хотел рассказать эту историю нашим детям, внукам, тем, кому небезразлична тема войны и антинацистского сопротивления. Над всем я работал один, самостоятельно. Сделал достаточно большую версию ленты – полтора часа о еврейских партизанских отрядах Европы. Фильм попал, в частности, ан телеканал «Белсат». Потом телеканал предложил мне сделать белорусскую версию. Что я и сделал. К счастью, в Беларуси есть еще партизаны, который сражались в этих отрядах. В итоге получились две версии: еврейские партизанские отряды Европы, которую я очевидно буду продолжать, и еврейские партизанские отряды Беларуси.
Александр Ступников  отмечает, что есть несколько причин, почему тема еврейских партизанских отрядов замалчивается:
- Во-первых, если  говорить про Запад, то выжили  в основном люди, которые удрали  или не участвовали непосредственно  в еврейском антинацистском сопротивлении.  В принципе, им и рассказывать  было нечего. Они могли рассказывать  только про Холокост.
Во-вторых, основное количество отрядов было в Беларуси – 16, четыре - в Литве. Это была основа. Еще один был в Словакии, один в Югославии. Также было французское сопротивление, но это были не партизанские отряды, но параллельное сопротивление. Поэтому основные отряды были в коммунистических странах, где об этом не говорили. В то время о евреях не говорили. На памятниках писали – погибшим советским людям. О Холокосте, о том, что уничтожали именно за национальность, ан не за то, что сражались против нацистов, замалчивали.
И, в-третьих, Израилю, как мне кажется, это было не совсем выгодно. После войны строилась нова страна. Им нужно было воспитывать новое поколение на новых фактах, показывать, как было плохо евреям, пока у них не было своей страны. А те, кто сражался в этих отрядах, корнями были привязаны, например, к той же Беларуси.
Еще один момент, на который Александр Ступников  обратил внимание, это ситуация, в которой оказались евреи. Они  находились в западне, из которой  не было выхода. Кроме нацистов, которые создавали известную угрозу, евреев часто выдавали даже соседи.
«Были стычки, например, с многочисленными национальными организациями в Украине, в Беларуси с разными польскими националистическими организациями, в Литве. В результате они были вынуждены каким-то образом сотрудничать с «коммунистическими партизанами». Они боролись вместе. Это критиковалось. Со стороны Запада говорили, что они сотрудничают с «красными». Была вот такая ужасная западня.
12:55 30/04/2010




Loading...


загружаются комментарии