Пронько: Налог на бездетность рождаемость не увеличит

В Беларуси для  стимулирования рождаемости предложено принять радикальные меры — ввести налог с мужчин в возрасте от 25 до 40 лет, которые не имеют детей.

«Когда-то такая  практика уже применялась. Надо к  этому вернуться, — считает автор этой идеи председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик. — Это и пополнение бюджета, и своеобразный, достаточно веский стимул для тех представителей сильного пола, которые уходят от своей гражданской обязанности. При этом, если рождается первый ребенок, налог должен быть снижен на 50%. При рождении второго — налог отменяется. Родился третий — государство возвращает весь уплаченный ранее налог». 
Как рассказали в белорусском представительстве  ЮНФПА (фонд ООН в области народонаселения), практика-то такая существовала, да вот только положительных результатов она не принесла. 
«Не думаю, что  такая мера может быть эффективна в стимулировании повышения рождаемости  в Беларуси, — высказала свое мнение «Белорусским новостям» старший сотрудник ЮНФПА в Беларуси по программным вопросам Татьяна Пронько. — Такой опыт был введен в СССР в 40-е годы прошлого века. Однако показатели советских лет свидетельствуют о том, что повышения рождаемости он не принес. Так, если после введения такого налога в 40-е годы суммарный коэффициент рождаемости был 4,3, то уж к 65-му году он упал до отметки в 2,14…» 
Кстати, как заметила специалист, ни одна европейская страна никогда не вводила такого налога и даже не обсуждала такую возможность. 
«Ведь это элементарное нарушение прав человека, — поделилась Т.Пронько. — Каждый человек волен решать, когда и сколько ему детей иметь — без всякого давления извне». 
21 ноября 1941 года  Иосиф Сталин ввел налог на  холостяков, одиноких и малосемейных  граждан. Он взимался в течении 51 года и был отменен в связи с распадом СССР в январе 1992 года. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не собирался.
Освобождались от налога лица, не имевшие возможности  завести ребенка по состоянию  здоровья. От уплаты налога освобождались  лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребенка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребенка. 
Возможно, активность наших чиновников в области улучшения  демографической ситуации, направляемую то на увеличение пенсионного возраста, то на привлечение мигрантов, то на введение налога на бездетность, стоит переключить на поддержку белорусов, которые и не прочь улучшить демографическую ситуацию Беларуси, но по каким-то причинам сделать этого не могут… 
«Стоило бы обратить внимание на другие методы стимулирование рождаемости и улучшения демографии, которые отличаются своей действенностью, — высказалась Т.Пронько. — Первое — нужно оказывать медицинскую  и финансовую помощь тем людям, которые хотят, но по состоянию здоровья не могут завести детей. Эта проблема не надумана: в Беларуси порядка 15-16% пар являются бесплодными. С трудностями в этой области сталкивает 50% женщин и мужчин в целом. 
Второе —  необходимо вводить такие меры семейной политики, которые были бы направлены на создание благоприятной среды для желающих завести ребенка. Главное тут — возможность для обоих родителей сочетать трудовую деятельность с воспитанием детей. Например, частичная занятость, при которой обеспечения на содержание семьи хватало бы. В этой области примером может являться опыт Скандинавских стран с прекрасной инфраструктурой, предоставляющей родителям возможность работать безо всякого ущерба для воспитания детей». 
Кстати, сегодня  большинство европейских стран в семейной политике придерживаются пути гендерного равенства. 
«Это значит, что в государстве проводится социальная политика, ориентированная  на привлечение мужчин к уходу  и воспитанию детей, — объяснила  Т.Пронько. — При этом всячески поддерживается желание женщин продолжать карьеру. 
Современная Беларусь находится на распутье между этим вариантом и политикой, направленной на удержание женщин дома — когда акцент делается на социальных пособиях и льготах. С одной стороны, все эти признаки у нас в наличии. Но с другой, у нас разрабатываются проекты по гендерному равноправию. Кроме того, мы — одна из немногих стран, где мужчины могут уходить в декретный отпуск по уходу за ребенком». 
«Все можно  сделать, когда есть люди. И на нашей  земле должно жить, минимум, 30 млн. человек, а не 10. Мы это знаем, основательно и серьезно занимаемся этим вопросом», — говорил в прошлом году Александр Лукашенко, назвавший демографическую проблему в Беларуси «самой большой и больной проблемой». 
Однако, как заявляют специалисты, белорусам не дотянуть в ближайшее время даже до 10 миллионов, не говоря уж о более крупных цифрах. Темп рождаемости зависит от возрастной структуры населения и количества женщин в репродуктивном возрасте. Сейчас происходит уменьшение вклада в рождаемость поколения 80-х, когда в стране случился беби-бум, вот она и уменьшается. А после 2010 года в наиболее активный детородный возраст будут вступать очень малочисленные когорты родившихся в 90-е годы. 
«При любом  стимулировании рождаемости нужно  помнить о том, что белорусов  уже никогда не будет 10 миллионов, — заметила Т.Пронько. — Об этом свидетельствуют многие структурные демографические показатели. Раньше для поддержания белорусского населения приблизительно на таком уровне на каждую женщину должно было приходиться по 2,1 ребенка. Сегодня даже если каждая белоруска родит по пять детей, мы не достигнем 10 миллионов…»
По сведениям  Белстата, численность населения  Беларуси (по данным текущего учета  с учетом предварительных итогов переписи населения 2009 года) на 1 апреля 2010 года составила 9 млн. 473,6 тыс. человек  и по сравнению с соответствующей датой прошлого года сократилась на 13,4 тыс. человек. 
За январь-март текущего года родилось 26,1 тыс. детей, что на 748 человек меньше, чем за январь-март прошлого года, умерло — 35,3 тыс. человек, или на 599 человек меньше.
В январе-марте  текущего года по сравнению с соответствующим  периодом прошлого года количество зарегистрированных браков сократилось на 18,4%, количество разводов — на 2,1%.
Потому в первую очередь стоит обратить внимание на ныне живущее население Беларуси и заботиться об их качестве жизни. 
«Это значит дать возможность качественного  и непрерывного образования, которое  будет доступно всем, всегда и в  любом возрасте, — объяснила Т.Пронько. — Необходимо создать элементарно  комфортные бытовые условия жизни. Актуально и вложение средств в систему здравоохранения, меры которой должны быть направлены в первую очередь на профилактику заболевания населения». 
Кроме того, резкие смены курса семейной политики не сулят ничего хорошего стране в целом. 
«Потому что  за любыми мерами по стимулированию рождаемости, естественно, идет демографическая волна, — рассказала Т.Пронько. — Но за ней всегда следую демографическая яма. И это влияет не просто на численность населения, но и на экономику, политику. Например, от колебания рождаемости зависит востребованность врачей или преподавателей или их «ненужность». 
Так что, лучше  когда численность населения  остается стабильной. Этому может  помочь сочетание прямых и косвенных  методов стимулирования рождаемости. Прямые — например, материальная заинтересованность — стимулируют пары, уже родившие одного ребенка и колеблющиеся перед заведением второго. А косвенные меры — с социальным уклоном, как создание необходимых условий для молодых родителей — помогут определиться тем, у кого еще нет детей. Сочетание этих мер — самое эффективное средства по поддержанию баланса».
12:59 30/04/2010




Loading...


загружаются комментарии