Дело «черных риэлторов» в Гродно

Одним из самых заметных уголовных дел этого  года стало дело "охотников  за квартирами", или черных риэлтеров, как еще принято их называть. Его  слушание проходит в эти  дни в Гродно.  

На скамье подсудимых четверо жителей областного центра, а пятый их сообщник арестован в Смоленске... за убийство гродненского таксиста. Эта шайка мошенников обвиняется в том, что за неполные два года обманным путем скупала за копейки квартиры, расположенные в элитных районах Гродно, и перепродавала их по максимальной стоимости, получая баснословные дивиденды. Обращает на себя внимание факт, что квартиры целенаправленно скупались чаще всего у спившихся людей. Об их дальнейшей участи никто не задумывался. Некоторых преступники переселяли в удаленные деревни, а некоторых и вовсе выставляли на улицу, превращая в бомжей, пишет "Гродзенская праўда".
Чтобы заполучить трехкомнатную квартиру гражданки  Ревиной, гардеробщицы больницы, имеющей  задолженность по коммунальным платежам свыше 2,5 миллиона рублей, мошенники представились специалистами в сфере недвижимости. Предложили женщине с сыном переехать в деревенский дом, пообещали еще 3 тысячи долларов США и 600 тысяч рублей на жизнь. А взамен попросили квартиру, пообещав из своих средств оплатить ее приватизацию и погасить долги.
Полуграмотные мать и сын согласились. Мошенники  сделку обтяпали быстро. Нужные люди у  них имелись в самых разных учреждениях. В результате несчастная семья переехала жить в старую хибару без удобств в деревню Хартица Мостовского района, которую мошенники купили всего за 2 миллиона рублей. Квартиру же после косметического ремонта продали почти за 50 тысяч долларов. При этом для отвода глаз сказали Ревиным, что купленный им дом стоит 5 тысяч долларов, а за квартиру удалось выручить лишь 60 миллионов рублей. В результате всех махинаций, с учетом вычета расходов на сделки, чистый навар аферистов составил почти 76 миллионов рублей.
По схожему  сценарию из областного центра буквально  на улицу был выселен Павел Кононенко. Пользуясь тяжелым материальным положением одинокого мужчины, имевшего неуемную тягу к спиртному, преступники активно накачивали его алкоголем, параллельно ведя психологическую обработку. Наобещав манну небесную, заставили подписать необходимые документы. После этого дав 2 тысячи долларов США, просто вывезли и временно поселили у чужих людей в одной из деревень Гродненского района, заверив, что в будущем предоставят дом и дадут еще денег.
Там выселенец  прожил целый год, а когда осознал, что его попросту кинули, вернулся в Гродно. Но его квартира уже  давно была продана людям, которые  заплатили за нее мошенникам 27 тысяч  долларов США. В результате Кононенко  превратился в бомжа. Но любопытно, что, согласно официальным документам, он значится выбывшим на постоянное место жительства в деревню Хацичи Мостовского района, которой в природе не существует.
Выброшенными  на улицу оказались и гражданка  Варенцова с сыном. Они также  пили, поэтому поддались на уговоры переехать из двух своих комнат в коммуналке, фактическая стоимость которых составляет 83 миллиона рублей, в однокомнатную квартиру. Но обещаний злоумышленники не сдержали. На птичьих правах вселили пропойцев в пустую квартиру такого же алкоголика, находившегося на лечении в ЛТП. В ней было обесточено электричество, а газ подключен нелегально.
Заслуживают внимания два эпизода с переселением гродненцев из благоустроенных квартир в  дешевые "клетухи" в поселок  Гезгалы, что в Дятловском районе. Туда еще лет семь тому назад ушлые столичные дельцы свозили бомжей, прибирая к рукам их жилье.
Одной из облапошенных семей оказались мать и две  дочки Борщовы, имевшие добротную "двушку" в Гродно. Задолженность  за коммунальные услуги у них достигла 5 миллионов рублей. Чтобы их не выселили, женщины согласились отдать свою квартиру. Взамен получили от аферистов скромную "двушку" в Гезгалах, которая стоит 12 тысяч долларов, и 6 тысяч "зеленых" наличными. А преступники загнали их гродненскую квартиру, пополнив свой лицевой счет на 70 миллионов рублей.
Следом за Борщовыми  в Гезгалы отправился алкоголик  Хромов. Взамен превращенной им в бомжатник "трешки", стоимость которой  все равно составляла 134 миллиона рублей, и ликвидированного долга  за коммунальные услуги в 740 тысяч рублей "захватчики" купили переселенцу трехкомнатную квартиру в поселке за 13 тысяч долларов США.
Всего злоумышленникам  инкриминированы факты экспроприации 8 квартир. Размер причиненного гражданам  путем обмана и злоупотребления доверием ущерба составил почти 540 миллионов рублей. Кроме этого, правоохранители выяснили, что за двумя из преступников числятся иные грешки – изготовление поддельного водительского удостоверения и сбыт холодного оружия.
Скоро суд вынесет вердикт по делу черных риэлтеров, однако даже после того как станет известна дальнейшая участь мошенников, история не станет последней. На очереди еще одно уголовное дело охотников за квартирами, которое расследуется облуправлением внутренних дел.
P.S. Данные действующих  лиц изменены
15:53 30/04/2010




Loading...


загружаются комментарии