Комаровский требует очной ставки с Рыженковым

Сопредседатель оргкомитета  республиканского общественного объединения  ветеранов войны в Афганистане  «Защитники Отечества» Александр Комаровский  третий раз за последние дни 30 апреля посетил Минскую городскую прокуратуру.

Вместе с другим сопредседателем оргкомитета Олегом Волчеком А.Комаровский проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному  Генеральной прокуратурой по факту  публикации комментариев посетителей  сайта «Хартии-97» на статью «Травля  в стиле 1937-го». А.Комаровский не сомневается, что в очередной раз приходится сталкиваться с политическим заказом.
Очередное посещение  прокуратуры укрепило А.Комаровского во мнении, что отдан приказ на дискредитацию  особо активных общественных деятелей. Но не напрямую, а через подставных лиц.
В прошлом феврале, накануне 20 годовщины вывода советских  войск из Афганистана, газета «Советская Белоруссия» напечатала статью полковника Ильи Рыженкова. Офицер возмущался поступком Комаровского и Волчека, которые письменно уведомили президента и премьер-министра об отказе принимать юбилейные медали. Рыженков утверждал, что «группка самозванцев» готовит провокации во время празднества. На другой день на сайте «Хартии-97» была размещена статья «Травля в стиле 1937-го», в котором цитировались выдержки из публикации Рыженкова. Материал вызвал широкий резонанс среди посетителей: было размещено более 70 отзывов, в подавляющем большинстве гневного содержания— люди возмущались безаппеляционностью председателя Совета воинов-интернационалистов Вооруженных сил.
А.Комаровский говорит, что сегодня к сайту «хартии-97» прокуратура пыталась прилепить еще один ресурс:
«У меня есть сайт veteran.zhodzina.info, открытый под новую организацию. Я, честно говоря, даже не знаю, где хлопцы его зарегистрировали, но сегодня мне заявляют, что он якобы открыт за границей. Ну и что из того? Даже если на Марсе или где-то в космосе – кому какая разница? Я лично ничего там не писал, никого не оскорблял, никому не угрожал. Там висит несколько статей, включительно с обидой Рыженкова (хотя я убежден, что не сам он обиделся, а ему подсказали «обидеться»). Под материалом также есть комментарии. Я и говорю: хорошо, пусть на ошибках и учатся – подлости же нельзя делать офицеру? Пусть читает, это же не оговор, как он, допустим, наговорил на меня – грязь вылил, совсем не зная человека. Сайт мой, я дал команду его отрыть и от этого не отказываюсь. Поэтому еще один вопрос, который их беспокоит, это наличие вот этого сайта. Могут начать закручивать «оскорбление лица» с моего ветеранского сайта. А вообще, естественно, интересует их и «Хартия», и «Народная воля», и все те, кому сейчас необходимо заткнуть глотку».
Почему только год  спустя на статью обратила внимание Генеральная  прокуратура? Александр Комаровский  убежден, что представителя Министерства обороны Илью Рыженкова кто-то целенаправленно  толкает к возобновлению конфликта. По его словам, генпрокуратура только в исключительных случаях возбуждает уголовные дела, и чрезвычайность в защите чести и достоинства Рыженкова настораживает. К тому же сразу после публикации в «Советской Белоруссии» Комаровский и Волчек подали на обидчика в суд, однако, увидев болезненное состояние оппонента, прекратили процесс. На этом спор был исчерпан, в знак чего офицеры пожали друг другу руки.
«Я даже не уверен, что этот Рыженков хочет против меня выступать. Во всяком случае, у меня такое впечатление. Я сегодня в прокуратуре поставил условие: сделайте нам с ним очную ставку. Потому что когда мы со своей стороны прекратили суд – после того как за подписью Рыженкова грязью меня и Волчека облили через «Советскую Белоруссию» — мы пожали друг другу руки и якобы на этом все; после этого у нас не должно быть никаких проблем. Потому что ни отзывов, ни материалов относительно его не писали. Но история почему-то опять всплыла. Значит, человека, скорее всего, заставили. Попал, судя по всему, парень под пресс. Поэтому я настаиваю, чтобы мне с ним предоставили личную встречу, потому что я имею право знать: чего он хочет? Если  дело в отзывах, которые народ пишет, то я к ним никакого отношения не имею. Пишут люди. И надо сказать спасибо «Хартии», что хоть где-нибудь человек, даже зашифровав себя, может высказать правдивую мысль».
Показательно, что  сотрудников «хартии-97» о начале уголовного дела по факту публикации отзывов читателей на материал «Травля  в стиле 1937-го» не проинформировали. Между тем, редактор сайта Наталья Радина неоднократно допрашивалась по другому уголовному делу, начатому с подачи бывшего начальника управления КГБ по Гомельской области Ивана Коржа, который сейчас занимает аналогичную должность в Гродно. В рамках громкого «охотничьего дела» из офиса «Хартии» на экспертизу вывезли практически всю компьютерную технику.
18:25 30/04/2010




Loading...


загружаются комментарии