Утвержден новый перечень административных процедур

Новый перечень предполагает сокращение количества процессуальных бюрократических действий.

В Беларуси утвержден новый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан. Соответствующий указ № 200 президент Беларуси подписал 26 апреля, сообщает пресс-служба главы государства.

Новая редакция перечня административных процедур направлена на совершенствование правового регулирования отношений, связанных с осуществлением административных процедур, оптимизацию перечня документов, размера платы, сроков осуществления административных процедур в целях максимального облегчения решения гражданами своих повседневных вопросов.

В соответствии с новой редакцией перечня административных процедур осуществлена их систематизация. Так, количество административных процедур, связанных с государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, сокращено с 165 до 21, в сфере здравоохранения 31 административная процедура объединена в 2 процедуры.

Сокращен перечень документов, представляемых гражданами по административным процедурам. В частности, для выдачи отдельных справок исключена необходимость предоставления заявлений, свидетельств о рождении ребенка.

Сокращены также сроки совершения некоторых административных процедур (например, для выдачи справок о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, справок о начисленной жилищной квоте).

Уменьшен размер либо отменена плата за совершение отдельных административных процедур. Так, предусмотрена возможность бесплатной регистрации, выдачи (обмена) вида на жительство в Республике Беларусь, проездного документа Республики Беларусь, разрешения на постоянное проживание в отношении несовершеннолетних.

Кроме того, сокращены административные процедуры, не востребованные на практике, а также уточнены уполномоченные органы, в которые необходимо обращаться гражданам для осуществления административных процедур.

Документом предусмотрено, что административные процедуры могут осуществляться по заявлениям граждан только при условии их наличия в перечне административных процедур, утвержденном данным указом. Это нововведение позволит избежать злоупотреблений, связанных с необоснованным введением на ведомственном уровне новых административных процедур.

Указ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
19:00 30/04/2010




Loading...


загружаются комментарии