Белорусские списки

Беларусь играет с историей в прятки и в политику.

Белорусские списки
Москва опубликовала секретные документы о расстреле в Катыни. Это серьезный шаг для российской власти. Правда, российский премьер Владимир Путин все-таки не смог сделать подарок польскому коллеге Дональду Туску и не привез так называемый "белорусский список" с именами 3800 пленных польских офицеров, убитых органами НКВД. Сообщается, что документ в Москве не найден.

Многие аналитики из этого сделали вывод, что теперь список будут искать в Минске, что у официального Минска появился шанс сделать реверанс в сторону Польши, реабилитироваться, вновь получить в лице Польши лоббиста своих интересов в Европе… И если исходить из этой логики, то ожидается крупный торг на костях.

Хотя есть аргументы как «за», так и «против» такой версии.

На первый взгляд, шансов найти этот список в Минске просто нет: архив белорусского НКВД, по некоторым сведениям, был вывезен перед войной. Но, с другой стороны, в Киеве же в 1994 году нашли «украинский список» … То есть архивы могли вывезти и вернуть неразобранными: ну, кому во время войны так уж были необходимы эти списки и протоколы?

Напомню, что «Катынское дело» насчитывает около 22 тысяч жертв. В Катынском лесу были расстреляны польские военнопленные одного из трех лагерей. Кроме того, согласно постановлению ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 года, НКВД расстрелял граждан, содержавшихся в тюрьмах Западной Украины и Западной Беларуси. В начале 1994-го года в Киеве нашли список людей, содержавшихся в украинских тюрьмах и затем расстрелянных. Он сразу же был опубликован. Обнародовала фамилии расстрелянных и Россия. А вот белорусского списка до сих пор нет.

Историки говорят, что белорусские власти уже неофициально заявляли полякам, что проводили розыски, но они не дали результата, так как документы до 1940 года в белорусских архивах почти не сохранились. Вроде бы, именно по этой причине не дали результата и поиски сведений о расстрелянных в Куропатах. Хотя этим местом в Польше также очень интересуются: вопреки результатам проведенной здесь эксгумации, многие историки не исключают, что в Куропатах нашли последний приют в том числе и польские офицеры.

Надо признать, что версия о том, что документы не сохранились, выглядела достаточно правдоподобно до прошлого года. Когда Александр Лукашенко вдруг передал Сильвио Берлускони четыре папки из архивов КГБ. Тогда прозвучало, что в переданных папках -- «данные об этнических итальянцах, репрессированных на территории СССР в 30-е годы прошлого столетия». Эта фраза косвенно подтвердила, что архивы белорусского КГБ не так молоды, как это пытаются представить власти. И дала полякам надежду отыскать «белорусский список».

Однако последние публикации итальянской прессы все-таки указывают на то, что Лукашенко либо одумался и попросил Берлускони часть документов не обнародовать, либо передал нечто более позднее. Так, итальянские СМИ пишут, что в папках речь идет о судьбе итальянцев, которые встали под знамена Гитлера и Мусолини, и потом оказались военнопленными. (К сведению: в плен было взято 70 тысяч итальянцев, на родину вернулись 10 тысяч).

Как я понимаю, итальянцы еще сами толком не знают, что находится в переданных папках. Переводят… В последнее время появились «утечки», что документы могут содержать сведения о тех, кто сотрудничал с советским КГБ, а потому в Италии из-за этих папок разгорелись нешуточные страсти. Предлагается создать специальную комиссию для их изучения, от Берлускони требуют обнародования этих документов, напоминая, что это не личный подарок премьеру… Историк Джанкарло Ленер заявил, что у него есть общее представление о содержании досье. Он говорит о трех основных разделах. В первом могут содержаться данные о так называемой организации "gladio rossa del Pci" - "красном мече ИКП", о молодых коммунистах, которые в период 1976-1981 годов добровольно ехали в Москву, чтобы изучать технику обороны, поскольку опасались фашистского переворота. Второе досье, якобы, касается деятельности импортно-экспортных компаний, которые до 1991 года финансировали ИКП. Наконец, в Италии говорят, что в папках есть информация о журналистах, в том числе не вызывавших подозрений, которые сотрудничали с восточными спецслужбами.

Но, увы, это не сведения периода 30-х годов… С другой стороны, мне слабо верится, что Лукашенко мог рассекретить хоть что-нибудь серьезное об итальянских агентах советского КГБ. Так что, возможно, историки зря перевозбудились. Однако сведения о судьбах военнопленных, про которых родственники до настоящего времени ничего не знают, -- это тоже очень ценно. Причем, в Минске, похоже, понимают – насколько. Потому что, передавая папки, своему гостю Лукашенко забросил крючок на будущее: сказал, что переданное - лишь часть имеющихся материалов, и если итальянская сторона более глубоко заинтересуется этими сведениями, то белорусские власти готовы к тесному сотрудничеству…

А итальянская сторона очень заинтересуется. Потому что там есть целая программа репатриации останков погибших солдат на Родину, ведется активный розыск их могил. В общем, Италия не менее Польши обеспокоена тем, чтобы погибшие земляки не остались забытыми и безымянными.

Кстати, и у Латвии есть шанс поторговаться за архивы с Беларусью. Ведь помимо польской операции, была проведена и менее известная латышская, в ходе которой было арестовано 1500 человек. Причем, поскольку латышские жены начали бузить и дошли до ЦК, то уже из партийных архивов известно, что большинство латышей были расстреляны в Минске в феврале 1938 года… Правда, так и непонятно – где. И я думаю, что тайна «белорусского списка» в значительной степени упирается именно в это обстоятельство.

Ведь вне зависимости от того, есть в минских архивах списки расстрелянных или они находятся в Москве (а я не думаю, что они существовали в одном экземпляре: перед центром ведь во все времена надо было отчитываться), белорусские власти категорически не желают их обнародования. И я даже не исключаю, что в недавнем казусе, когда польские СМИ из источников в окружении своего премьера узнали, что Путин передаст недостающие документы, а Владимир Владимирович приехал, развел руками и сказал: «Не нашел», не обошлось без «настоятельной просьбы Минска».

Дело в том, что список – списком, но встает вопрос: «А куда можно придти, помолиться, положить цветы?..» А ведь истинное спецкладбище минского НКВД до сих пор не расшифровано. Достаточно часто высказывается мнение, что это отнюдь не Куропаты, и не Парк Челюскинцев, и не Лошицкий парк… Есть свидетельства, что главное место массовых расстрелов располагалось где-то по дороге на Заславль… И, кто знает, может, совсем не случайно именно в районе Заславля возводилась пафосная и не имеющая привязки к историческим событиям Линия Сталина?.. И пока мы все гадали «С чего вдруг?», чей-то извращенный ум знал ответ на этот вопрос.

Так что проблема поиска белорусской части «катынского списка», на мой взгляд, упирается еще и в это обстоятельство: белорусские власти категорически не желают раскрывать само место массовых захоронений, и тем самым получить вторые и еще более крупные Куропаты – свидетельство зверств авторитарных режимов. Если верна эта версия, то в торге между Минском и Москвой тоже появляется исторический подтекст.
21:10 02/05/2010




Loading...


загружаются комментарии