Подходит очередь водной стратегии

В 2010 году начнется разработка Водной стратегии Беларуси до 2020 года.

В 2010 году начнется разработка Водной стратегии Беларуси до 2020 года.Об этом со ссылкой на исполняющего обязанности директора РУП "Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов" Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Станкевича, сообщил БелаПАН.
По его словам, подобный документ будет разрабатываться в Беларуси впервые. Несмотря на то, что в стране достаточно успешно реализуется большое количество госпрограмм, которые в той или иной степени касаются водных ресурсов, единые подходы к вопросам их рационального использования и охраны отсутствуют, отметил Станкевич.
Как отметил Станкевич, в большинстве стран уже разработаны, приняты и действуют стратегии охраны и использования водных ресурсов. Например, в ЕС действует Водная рамочная директива и ряд других, которые касаются охраны и использования вод; Россия приняла Водную стратегию в 2009 году.

"И в Беларуси назрела необходимость разработки и принятия такого стратегического документа. Это позволит повысить отдачу для экономики страны использования водных ресурсов", - сказал Станкевич. В документе должны быть определены основные проблемы, связанные с водными ресурсами в Беларуси, и пути их разрешения.
Как сообщил специалист, информационной основой для подготовки Водной стратегии будут служить в первую очередь данные Государственного водного кадастра, результаты наблюдений системы мониторинга окружающей среды, действующие проекты программы "Чистая вода", Национальной стратегии развития Беларуси до 2020 года, а также ряда других программ и их проектов, которые еще разрабатываются.
Как сообщил Станкевич, Совмин поручил Минприроды представить проект Водной стратегии 1 октября. Разработкой документа займется НИИ комплексного использованию водных ресурсов. В начале лета первую редакцию проекта Водной стратегии планируется представить на обсуждение всех заинтересованных министерств и ведомств, а также общественности.
09:14 03/05/2010




Loading...


загружаются комментарии