Курманбека Бакиева люди нашли в Березинском заповеднике

В Лепельском районе Витебской области в резиденции «Плавно» милиция охраняет «высокого гостя», которым может оказаться Курманбек Бакиев.

Курманбека Бакиева люди нашли в Березинском заповеднике
Резиденция «Плавно» находится на территории Березинского биосферного заповедника неподалеку от деревни Валовая Гора. Местные жители утверждают, что экс-президент Кыргызстана может находиться в Березинском заповеднике.
«У нас слухи пошли еще с прошлой пятницы, что там, где у нас резиденция Лукашенко «Плавно», находится Бакиев, -- рассказал в интервью «Радыё Свабода» предприниматель Олег Тычина. -- Вчера я разговаривал с людьми оттуда – говорят, что да. Там и милиция дежурит, и связисты из Лепельского узла связи. Не знаю, для чего они там. И скорая помощь. Конечно, стопроцентной информации нет, но слухи появились. И люди в Лепеле говорят, что Бакиев в Березинском заповеднике, в резиденции «Плавно». Вот такая у нас ходит информация».
По словам Олега Тычины, в самом Лепеле на днях милиционеров стало намного меньше, чем обычно. Люди объясняют это тем, что сотрудников райотдела отправляют дежурить в «Плавно», где живет Бакиев.
Дежурный Лепельского райотдела милиции не сказал точно, живет ли в «Плавно» Курманбек Бакиев, но на желание журналиста взять у Бакиева интервью дал телефон КПП и сказал: «Попробуйте».
- Знаете, даже не могу вам подсказать, -- сказал журналисту дежурный. -- Попробуйте набрать номер КПП, деревня Домжицы. Возможно, там вам подскажут.
- Говорят, там все охраняется?
- Ну конечно.
- И давно он там, скажите?
- Такой информацией не владеем.
- Но он там? Попробовать можно?
- Попробовать можно, но там или не там, такой информацией не владеем.
По телефону, который дал дежурный, ответили, что о месте нахождения Бакиева тоже ничего не знают.
«Оказывается, всю местную милицию сняли на охрану особо важного объекта – резиденции «Плавно» в Березинском биосферном заповеднике: люди даже своих участковых найти не могут, потому что у них, оказывается, «спецзадание». А городок маленький, и новость о сути спецзадания разнеслась быстро – якобы, силы местной милиции брошены на охрану Бакиева и его семьи. «Раньше белорусы одну Семью кормили, а теперь еще одна на голову свалилась,» -- возмущаются в обычных условиях очень гостеприимные лепельчане», - написала в своем блоге Светлана Калинкина.
Руководитель пресс-службы Александра Лукашенко Павел Легкий сказал, что место нахождения Курманбека Бакиева ему неизвестно.
По сведениям из Бишкека, местные активистки фонда «Наше право» добиваются возбуждения уголовного дела против Бакиева за многоженство. «Экс-глава государства Курманбек Бакиев, как показали последние события, также имеет несколько жен. Его поведение нанесли непоправимый ущерб вопросу гендерного равенства и защиты семейных ценностей», - заявила глава фонда Калича Умуралиева. Активистки фонда ссылаются на слова Александра Лукашенко о семье, с которой Бакиев приехал в Беларусь.
Напомним, 20 апреля, выступая в «национальном собрании» с ежегодным посланием, Лукашенко рассказал про жену и двух малолетних детей Бакиева: «мальчика и девочку». Между тем известно, что официальная супруга Бакиева в результате событий в Бишкеке 7 апреля уехала в Москву. Также известно, что у Бакиева есть взрослые сыновья Марат и Максим, которые занимали в Кыргызстане высокие государственные должности. В целом, по киргизским источникам, у Бакиева было три семьи.
Как заявляют представители временного правительства Кыргызстана, против Курманбека Бакиева заведены уголовные дела. Экс-президент заочно обвинен в организации убийств и должностных злоупотреблениях.
 
Кстати, резиденция «Плавно» -- это не знаменитая машеровская дача, а совершенно новый объект, построенный уже во времена правления Александра Лукашенко. Говорят, именно здесь «пропал» Александр Григорьевич после прошлых президентских выборов, когда даже инаугурацию пришлось проводить с опозданием. Для любителя «дикой природы» Бакиева, владения которого в Кыргызстане вчера «обследовало» временное правительство, обнаружив там даже снежных барсов, это отличное место для охоты. И, опять же, в стороне от посторонних глаз. Что в условиях, когда стоит вопрос об экстрадиции на родину и самого Бакиева, и его сыновей-братьев, немаловажно.
13:31 03/05/2010




Loading...


загружаются комментарии