Грозит ли Припяти глобальное загрязнение радионуклидами?

Ученые Украины и Беларуси пытаются спрогнозировать движение радионуклидов из грунтовых вод в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Есть опасения, что они могут мигрировать в реку Припять, а оттуда — попасть в Днепровский каскад.

Об опасности подтапливания в зоне отчуждения рассказал директор Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии Валерий Кашпаров на семинаре-тренинге для журналистов Беларуси, Украины, России, организованном ПРООН в рамках Международной научно-информационной сети по вопросам Чернобыля ИКРИН.

— Такая опасность существует в Рыжем лесу, — констатирует ученый.

В результате аварии на ЧАЭС в первой по степени радиационного воздействия зоне поражения (в непосредственной близости от станции) погибли все хвойные породы. Эту зону и называют Рыжий лес. После аварии все находившиеся там деревья выкорчевали и захоронили в специальных траншеях без соответствующей гидроизоляции.

— Со временем траншеи стали подтапливаться, а стронция-90 и цезия -137 из них проникать в грунтовые воды. И с ними, в принципе, радионуклиды могут дойти до Припяти, а затем попасть в Днепр, — поясняет Валерий Кашпаров.

По его словам, именно сейчас украинские и белорусские ученые пытаются оценить и спрогнозировать, повлияет ли подтапливание траншей на концентрацию радиоактивных веществ в Припяти — ведутся работы по созданию математических моделей, которые позволили бы прогнозировать движение радионуклидов.

— Эти исследования показали, что за прошедшее после аварии время радиоактивный стронций мигрировал всего на 10-15 метров от траншей. Это связано с очень низкой скоростью миграции самих грунтовых вод. За 200 лет стронций мигрирует на расстояние 200 метров и не дойдет до Припяти, — предполагает ученый.

Он также утверждает, что в Припять не могут попасть и радионуклиды из пруда-охладителя Чернобыльской атомной электростанции.

— Пока вода никуда не попадает. Это можно с уверенностью утверждать – вокруг саркофага существует огромное количество скважин, с помощью которых измеряется уровень радионуклидов в грунтовых водах на разных глубинах. Этим занимается академик Вячеслав Шестопалов. Да, концентрация радионуклидов действительно высока, но скорость миграции очень маленькая, — говорит Валерий Кашпаров.

Уровень воды в пруду-охладителе, куда ее качают специальные насосные станции, на шесть метров выше, чем в Припяти. Это создает своеобразную подпорку для грунтовых вод и не дает им напрямую идти в реку. Однако в последнее время обсуждается вопрос о том, чтобы в целях экономии денежных ресурсов, перестать подкачивать воду.

— В таком случае за 3-5 лет уровень воды опустится, могут обнажиться донные отложения, под которыми захоронены радионуклиды. Это грозит вторичным подъемом радиоактивной пыли. Такая проблема была когда-то на ПО «Маяк» в Челябинской области. Но и эти изменения не приведут к глобальному загрязнению Припяти, — уверен эксперт «Завтра твоей страны».

По данным Валерия Кашпарова, проблем с загрязнением поверхностных вод, кроме «грязных» озер в зоне отчуждения, сейчас не существует. В 2008 году содержание радионуклидов в воде Припяти было более чем в 10 раз ниже допустимых уровней содержание радионуклидов в грунтовых и поверхностных водах.

По нормам допустимые уровни содержания стронция-90 и цезия -137 в питьевой воде не должны превышать 2 Бк/л (в воде для орошения – 1 Бк/л).
09:24 04/05/2010




Loading...


загружаются комментарии