Сокол в прямом эфире

Чем только не занимаются наши защитники национальной природы! Общественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) организовало онлайн-трансляцию с мест гнездования соколов-пустельги, которая в Беларуси названа птицей 2010 года.

Как пояснил специалист по экологическому образованию АПБ Руслан Шайкин, это стало возможным благодаря установке видео камер на местах гнездования пустельги в Бресте и Гродно. Сейчас доступна трансляция из Бреста по адресу: http://birdwatch.by/pustalga_brest. В скором времени будет также доступна трансляция из Гродно. Как считает специалист, наблюдение может быть захватывающим: уже сейчас у брестской пустельги в гнезде находится пять яиц, из которых скоро вылупятся птенцы.

Самый маленький сокол-пустельга занесен в Красную книгу Беларуси и имеет европейский охранный статус, так как его численность уменьшается во многих странах региона — Великобритании, Франции, Украине, Литве, Беларуси. Всего в Беларуси, по оценкам специалистов, насчитывается 1.200—1.700 пар сокола-пустельги. Колонии пустельги единичны, наиболее крупная урбанистическая популяция обитает в самом городе Бресте — более 45 пар.
Кроме того, отмечены гнездования соколов в Гродно, Минске, Гомеле, Барановичах.
Эти птицы сами не создают гнезд, а занимают гнезда других пернатых или любые удобные для гнездования выемки.
Живут и гнездятся они обычно в отдушинах и отверстиях под крышами высотных жилых домов, в искусственных системах вентиляции. У него особая манера полета с зависанием в воздухе над добычей и характерные рыжие тона в окраске.

09:59 04/05/2010




Loading...


загружаются комментарии