Между славой и жизнью

В начале мая -  и день печати, и день радио и ТВ. Самое время поговорить о профессии и жизни.

Между славой и жизнью
Журналистом я стал совершенно случайно, известным журналистов – тем более. Так совпало, что свою первую телевизионную программу «Проспект» я начал вести за 2 недели до первого тура первых президентских выборов в Беларуси. Через 2 недели премьер-министр Кебич проиграл, его шавкам – типа Заметалина – было не до журналистов, поэтому нас не трогали и позволяли делать программу так, как мы считали нужным. Программа сразу стала популярной, о ней заговорили.
 
На выборах победил Александр Лукашенко. Первое время он изображал из себя мудрого начальника, а его подручные – демократов. Поэтому для «Проспекта» были открыты многие двери высоких  кабинетов. Но популярность программа не утратила, потому что мы ее делали, ориентируясь на зрителей, а не на кабинеты. Потом с Лукашенко все стало понятно, он решил провести свой первый референдум и уничтожить явные   признали белорусской независимости. Я выступил против его затеи, программу закрыли. Об этом много писали, это укрепило мой авторитет. Но я сидел без работы 4 месяца, не меньше.
 
Затем случайно разругались учредители «Белорусской деловой газеты». Из газеты ушли все, остался только Петр Марцев и его старинная подружка Лена Данейко. Ей просто было жалко  бросать друга в беде. Марцев позвал меня спасать свой проект. Я согласился, потому что считал это серьезным вызовом и уважал эту серьезную газету. Мы публиковали комментарии известных белорусских политологов и журналистов. Я никогда не вмешивался в их комментарии, потому что считал, что не след даже главному редактору  влазить в авторские  тексты уважаемых людей. За один из таких текстов Лукашенко и его шавки наехали на газету. Нас выгнали  печататься в Литву. Мы не сдавались и продолжали делать одну из самых независимых газет. О нас много писали, мы выглядели стойкими революционерами, хотя просто делали свое дело честно и специально на грубость не нарывались.
 
В 1997 году,  тогда я уже работал на российском телевидении,   сделал репортаж о белорусской границе.    Причем даже следователи КГБ уже давно доказали, что границу мы не нарушали и у нас этого не было даже в замыслах. Репортаж вышел так себе, обычный. Но нашу группу арестовали. Я почти 3 месяца провел в тюрьме, потом нас с Димой Завадским судили и приговорили к условным срокам. Обо мне писали и говорили все не только в Беларуси, но в России и далеко за ее пределами. Если бы Лукашенко нас не посадил, о нас бы так много не писали. Поэтому часто люди мне говорят, что это Лукашенко меня сделал знаменитым,  и нет в этом никакой моей заслуги.
 
Потом я уехал в Москву и даже вел аналитическую  программу «Время». Написал несколько книг. Создал с друзьями сайт «Белорусский партизан», чтобы как то поддержать своих коллег в Беларуси. Сайт удивительным образом стал очень популярным. Его часто атакуют хакеры в погонах, а к некоторым журналистам приходят домой с обысками и забирают компьютеры, потому что подозревают их в связях с партизанами. Мои товарищи в Минске фактически работают на осадном положении. В Москву тоже приезжают следователи из Беларуси, чтобы допросить меня по поводу сайта. Некоторые завистники шипят по углам, что власти своей жестокостью и тем, что постоянно мешают нам работать, делают сайт только еще более популярным.  Наши завистники прямо не говорят, но через раз намекают, что это мы сами инспирируем репрессии спецслужб в свой адрес, потому что ведь завистников почему-то не атакуют и не арестовывают, хотя они не менее талантливы.
 
Недавно меня лишили белорусского гражданства. Лишили юридической связи с родиной абсолютно незаконно, потому что после 2002 года белорус может иметь два паспорта, например, российский и белорусский. Но закон писан не для  белорусских властей, он писан, чтобы портить жизнь врагам белорусской власти. Опять обо мне много писали и говорили.
 
Наверное, моей славе кто-то завидует. Покрывается пятнами, когда слышит очередное сообщение обо мне.
 
Хочу честно признаться, что завидовать не стоит.
 
Я на такую славу не нарывался,  такой известности не искал. Я всегда просто работал и старался стать профессионалом в своем деле. В политику не шел, пропагандой за деньги не занимался, вкусами читателей и зрителей не манипулировал, голого президента на обложке не печатал. Работал, много и упорно. И всегда хотел, чтобы меня не трогали,  а   работать не мешали. Что до президента, так вот он идет – возьмите камень и бросьте в него. Вы сразу станете знаменитым, если считаете, что это так легко. Напишите резкую статью, пусть закроют вашу газету или  блокируют ваш сайт, на который вы угробили 5 лет жизни. Еще лучше, если вас изобьют или арестую, наконец, заберут гражданство и отрежут дорогу домой. Я обещаю,  торжественно клянусь, что буду писать о вас каждый день, писать с максимальным напряжением своего скудного таланта, буду всем рассказывать о вашем подвиге, чтобы вас в первую очередь освободили. И пусть  вы станете знаменитым! Но только что-то мало  таких отважных.
 
Взаимопомощь и взаимовыручка    - наше единственное  спасение. Солидарность – наше оружие.  Мы все хотим спокойно работать, жить свободно и без страха. Жизнь превыше всего, а слава – это дым над водой. Еще раз благодарю всех, кто всегда поддерживал меня в трудные минуты,  и прошу прощения у тех, кому и если я помочь не смог.
 
 
 
 
10:33 04/05/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии