Экологи обвиняют протестантов

Сегодня государственные экологи снова посетят церковь «Новая жизнь». Недавно представители Комитета охраны природы Мингорисполкома обвинили церковь в причинении ущерба окружающей среде. Это обошлось верующим в почти 100 000 долларов. На этот раз они обвиняют протестантов в причинении ущерба плодородному слою почвы, сообщает радио «Свабода».

По мнению экологов, верующие, устроив возле здания храма детскую площадку, повредили плодородный слой почвы. Раньше представители комитета брали пробы грунта на территории, прилегающей к зданию церкви. В суде они сказали, что нашли в пробах нефтепродукты. Сумма штрафа составила около 100 000 долларов.
Юрист церкви "Новая жизнь" Сергей Луканин рассказывает: «То, что мы сделали для детей площадку, по мнению экологов значит, что мы уничтожили плодородный слой почвы. Но при этом экологи абсолютно проигнорировали то, что тут раньше вообще была городская свалка, которую верующие своими руками разобрали.
Сначала к нам приходили пожарные, потом электрики, потом “Минскводоканал” – все контролирующие учреждения, которые только есть в нашей стране”.
В 2005 году протестантов общины “Новая жизнь” сначала лишили земельного надела, а потом и храма (бывшего колхозного коровника на окраине Минска). Пастыря Вячеслава Гончаренко и администратора церкви Василия Юревича несколько раз штрафовали за проведение несанкционированных властями религиозных служб.
Несколько десятков человек объявили голодовку, которая имела отклик среди протестантов других стран. Власти попросили прекратить голодовку, пообещав решить все вопросы верующих в суде.
Но суд стал на сторону властей, и верующие проиграли все судебные процессы. Протестанты заявили, что добровольно здание не отдадут, а большие штрафы назвали началом экономических санкций против церкви с целью ее ликвидации.
Сергей Луканин считает, что пока власти не рискнут пойти на более радикальные меры: “Экономическая война против нашей церкви продолжается. Мы проиграли более 30 судов. На бумаге у нас отобрали и землю, и здание. Но мы продолжаем собираться в нашей церкви, и делаем то, что хотим делать.
Почему? Во-первых, мы верим, что нас защищает наш Бог. Во-вторых, по нашему мнению, то, что на наш вопрос обратили внимание, в том числе и со стороны Евросоюза,  возможно, также служит каким-то фактором, который сдерживает государственные учреждения от полного уничтожения церкви”.
 
13:50 04/05/2010




Loading...


загружаются комментарии