Майский отдых в Греции под угрозой срыва

Первый чартер Минск – Салоники перенесли из-за забастовки в Греции.  Из-за общенациональной забастовки, назначенной именно на этот день, вылет из Минска был перенесен пока с 5 мая на 6 мая. Об том сообщила газета «Туризм и отдых».

Судя по всему, это будет не только самое раннее начало сезона, но и самое беспокойное: последние недели Грецию постоянно «лихорадит» из-за экономического кризиса. Напомним, что греческое правительство планирует массовые увольнения и сокращение зарплат госслужащих в качестве одной из мер по сокращению дефицита бюджета. Это является условием предоставления многомиллиардного кредита от МФВ и Евросоюза, который необходим Греции для погашения огромного государственного долга. Драконовские меры, предпринимаемые греческими властями, уже вызвали волну различных акций протеста, в том числе и общенациональные забастовки. Так, 4 мая бастуют сотрудники Службы гражданской авиации, из-за чего отменены фактически все внутренние рейсы. 5 мая, как раз тогда, когда в Салониках должен был приземлиться первый чартер из Минска, из-за забастовки авиадиспетчеров отменяются уже как внутренние, так и международные рейсы в греческие аэропорты. Также в этот день не выйдет на маршруты общественный транспорт, не будут ходить паромы и поезда.

Первый день общенациональной забастовки госслужащих начался с беспорядков и стычек. С утра демонстранты заполонили древний Акрополь; по его территории сотни людей прошли маршем, протестуя против сокращений зарплат и пенсий.

Полиция до последнего не применяла силу, но избежать столкновений все-таки не удалось.

А накануне ночью офис одной из афинских телекомпаний пал под натиском школьных учителей. Группа из 50 преподавателей прорвалась в студию новостей, и в прямом эфире потребовала отменить жесткие антикризисные меры – именно за счет этих мер греческие власти пытаются сократить дефицит бюджета, одновременно рассчитывая на обещанную помощь Евросоюза и Международного валютного фонда.
07:34 05/05/2010




Loading...


загружаются комментарии