Ради «Дожинок» в Лиде сносят жилые дома

Спортивный городок с Ледовым дворцом, залом для игровых видов спорта, теннисными кортами и футбольным полем, центр народных ремесел, стела к 2010-летию христианства, скульптура льва — одного из символов, изображенных на старинном гербе города, и целый ряд других новых объектов появятся в Лиде к сентябрю нынешнего года. С таким показушным размахом в районном центре готовятся к республиканскому фестивалю «Дожинки-2010».

Сейчас в Лиде вовсю кипит работа: на всех трехсот пятидесяти объектах, готовящихся к «Дожинкам», трудится около двух тысяч строителей, и во время короткого путешествия по городу создается впечатление продолжающегося субботника, пишет газета «Рэспубіка».

— В числе важнейших новостроек, безусловно, спортивный городок, — рассказывает председатель Лидского райисполкома Андрей Худык. – У нас много хороших спортсменов, есть значимые достижения в этой сфере, а вот качественной спортивной базы до сих пор не было.

Ледовый дворец внешне уже сейчас выглядит как почти готовый объект. На самом деле строители здесь уже выполнили 90 процентов работ, в которые вложено 25 миллиардов рублей. Сейчас предстоят приобретение и установка оборудования, внутренний дизайн, благоустройство прилегающей территории. На эти цели предусматривается равнозначная сумма – также 25 миллиардов рублей.

Второй по счету объект – Лидский замок. Памятник истории и архитектуры, заложенный в XIII столетии по воле великого князя Гедимина, восстанавливается. В планах на нынешний год – воссоздание южной башни, расположенной по периметру стен галереи, западной стены. Для того чтобы туристический объект просматривался во всей своей красе, решено обустроить территорию вокруг замка. Здесь планируется создание водной зоны, снос нескольких жилых домов. Всего же в реставрацию замка до конца 2012 года намечено вложить 42 миллиарда рублей.

Обновляется к «Дожинкам» и дорожная инфраструктура города. Пожалуй, главное здесь – соединение двух улиц – Энгельса и Победы, что существенно упростит транспортную развязку и сделает более удобным въезд в город со стороны столицы. На другом въезде, со стороны Гродно, строится путепровод. Кроме того, намечено расширение тоннеля, что сделает более свободным движение транспортного потока.

— Горожане с энтузиазмом восприняли известие о том, что основные события «Дожинок-2010» пройдут на новой открытой площадке в зеленой зоне, которая обустраивается специально к республиканскому фестивалю, — рассказывает Андрей Худык. – Здесь расположится главная сцена, будут созданы условия для размещения пятнадцати тысяч человек. И в целом лесопарк облагораживается. Обновляется Курган Бессмертия, создаются площадки для скейтборда, лыжероллерная трасса, площадка аттракционов.   

Для устройства этой территории также требуется снос жилых домов. Как утверждают в райисполкоме, лидчане отнеслись к проблеме «с пониманием». Жильцы всех 43 домов подтвердили согласие на переселение, почти все они получат благоустроенное жилье в новой многоэтажке, которая возводится в одном из центральных микрорайонов города (интересно, а где будут жить те, кто не входит в это «почти»? -- «Белорусский партизан»).

И еще один важный момент, на который обратили особое внимание районные власти, – озеленение. Поскольку при благоустройстве города трудно обойтись без вырубки старых, больных, поврежденных деревьев и кустарников, решено восстановить утраченную зелень: вместо каждого убранного высадить пять новых деревьев. Намеченное уже принято как руководство к действию: только во время субботника на лидских улицах, во дворах и в скверах появилось пятьсот свежих саженцев. 

— Стараемся сделать все возможное, чтобы достойно встретить почетных гостей и участников республиканского фестиваля «Дожинки-2010», — заверяет председатель райисполкома. – Наращиваем темпы строительных работ, благоустройства. Планируем уже в ближайшее время увеличить количество занятых в этом процессе работников до трех тысяч, чтобы все объекты были подготовлены качественно и в срок. В том числе и гостиницы, общежития, где разместятся люди.

Ожидается, что в праздничные дни Лиду посетят до трех тысяч членов официальных делегаций и до двадцати тысяч участников и гостей. Для каждого республиканский фестиваль должен стать ярким, памятным событием, каждый должен увезти самые позитивные впечатления о городе и районе, которому доверена высокая честь и большая ответственность — принимать главный праздник года для хлеборобов страны.
07:36 05/05/2010




Loading...


загружаются комментарии