Парадом по дорогам

В Минске начался "генеральный прогон" живой силы и техники к параду 9 мая. Ради этих репетиций перекрываются главные проспекты и улицы. Взаимодействие на асфальте отрабатывают боевые подразделения вместе с гусеничной техникой — танками и самоходными установками.

В то же время дорожные службы подсчитывают убытки от городских манёвров — ремонт каждого километра дороги обойдется в сумму от 2 до 6 миллионов долларов.

В этом году помпезные парады в честь  65-й годовщины победы союзников запланированы в Москве, Минске и Киеве. В российскую столицу прибудут войсковые подразделения из США, Великобритании, Франции, Украины, Беларуси, других стран. Своими войсковыми представителями обменяются Беларусь и Украина. Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины, за последние годы это будет первый парад такого размаха, но тяжелая техника колонами через киевский Крещатик  не пойдет: будет организована "статическая демонстрация" техники — на всеобщий показ выставят как современные образцы вооружений, так и технику времен войны.

А вот в Беларуси второй год подряд асфальт утюжат танки, зенитно-ракетные установки и другая тяжёлая техника. О прошлогоднем параде до сих пор напоминают десятки километров испорченных столичных дорог.  В этом году танковая колеина, похоже, станет ещё глубже: отрабатывая синхронное прохождение дистанции, тяжелая техника снова двигалась от места дислокации до конечного пункта — стелы "Минск — город-герой" по проспекту Победителей.

Специалисты департамента  “Белавтодор” утверждают, каждый километр современной дороги стоит миллион долларов. И после празднований снова придётся вкладывать  немалые средства в "реставрацию". Представитель департамента  “Белавтодор” Александр Крыхто рассказывает: "Каждый километр стоит по-разному, можно говорить о разбежке в несколько миллионов долларов. Все зависит от оборудованности участка. Бывает и 6 миллионов долларов за километр, но бывает, что и 1,5 миллиона. Но в любом случае расходы очень большие".

Например, во время парада в Москве подразделения Кантемировской дивизии специально для таких случаев оборудуют гусеничную технику резиновыми прокладками, чтобы не портить асфальт. Специалист в области строительства дорог Александр Головнёв иллюстрирует уважение к труду дорожников и другими примерами: “Мне нравится один снимок, на который я профессионально обратил внимание несколько лет назад. Это когда американские танки вошли в оккупированный Багдад. Я не мог поверить: они шли на резиновых подушках. И это оккупанты в чужой стране! Я это к разговору о том, жалко ли нашего труда или нет. Ну нельзя по асфальту ездить на гусеницах! И то, что делают и позволяют городские власти — просто из ряда того, что не комментируется. Парад парадом, но нельзя же ради этого гробить труд и налоги людей. Они же не собственные средства на ветер пускают, а гробят наши деньги!”

Естественно, что масштабные войсковые шествия характерны для многих стран. Народный художник, военный кавалерист Леонид Щемелёв под впечатлением парадов, которые проводятся во Франции. Однако он видит существенную разницу в подходах к празднованию: "Кто его знает, нужны ли такие глобальные мероприятия, но, естественно, что-то в этом есть. Вот, например, французы также очень любят удивить всех масштабностью действия. Но там это настоящее зрелище! Когда становятся в ряды и гвардейцы чествуют своих ветеранов — это завораживает. Тяжело представить, насколько это дорогое мероприятие! Потому что там и кони, и кавалерия задействованы. И это все при вроде бы современной технике, которую у нас хотят обязательно показать".

9 мая в Минске будет задействовано около двух сотен единиц техники, включительно с танками  72-Б, бронетранспортерами, боевыми машинами пехоты, реактивными системами "Смерч", зенитно-ракетными комплексами "Тунгуска". Возглавит  механизированную колону танк военного времени Т-34. состоится воздушный парад с участием пилотажной группы "Белая Русь" на самолетах Л-39, а также вертолётов Ми-8 и Ми-24, бомбардировщиков Су-24, штурмовиков Су-25, истребителей Су-27 и МиГ-29.
07:37 05/05/2010




Loading...


загружаются комментарии