В чернобыльских районах появятся телемедицинские кабинеты

В наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы районах Беларуси в 2010 году будет создана сеть телемедицинских кабинетов “ТМ-Чернобыль”.

Благодаря современным информационным технологиям любой врач районной больницы дистанционно сможет проконсультироваться со своим коллегой из областного или республиканского медицинского центра, пишет «Народная газета».
В компьютер вводятся данные о пациенте и передаются в один из телемедицинских консультативных центров, созданных на базе ведущих организаций здравоохранения страны. Ответ можно будет получить в режиме реального времени, прямо во время приема пациента. С телемедицинскими технологиями совместимы различные виды диагностики — ЭКГ, томография, рентгенография, ангиография, эндоскопия и другие виды исследований.
Как пояснила начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Ольга Луговская, такую систему оказания медицинской помощи создает Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Республики Беларусь. Проект реализуется в рамках Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства. Где-то в районах оборудование только закупили, а где-то система уже тестировалась. К концу года “ТМ-Чернобыль” планируют запустить полностью.
Телемедицинские точки появятся во многих районах Гомельской области, в Чериковском и Славгородском районах Могилевской области, в Столинском районе Брестской области, а также в отдельных больницах Минска, Могилева и Гомеля.
12:19 05/05/2010




Loading...


загружаются комментарии