Татьяна Протько: Выборы всегда активизируют население

Одна из инициаторов кампании «Говори правду» кандидат философских наук Татьяна ПРОТЬКО рассказала Euramost.org, успешно ли проходит кампания и, что еще нужно сделать, чтобы инициатива проходила более эффективно.

- Татьяна Сергеевна, так нужна ли все-таки кампания?
- Я бы поставила вопрос по-другому: нужна ли кампания или нужна ли правда? – говорит собеседница. - Ведь что показали первые два месяца общения с людьми? Они показали, что правду особенно никто знать и не хочет. Люди что-то знают, и их это устраивает. А Правда с большой буквы, которая бы консолидировала людей, выполняла созидательную функцию в обществе, она как бы никому и не нужна. Все притерпелись, к начальству приноровились, знают где кому дать, как кому и что сказать. Да и не особенно стремятся к этой правде - именно на уровне того населения, которое мы называем Народом. И вот это для нас в какой-то степени явилось открытием, потому что мы воспитаны таким образом, что люди жаждут правду. Поэтому, когда говорят, нужна ли эта кампания, возникает вопрос: может и не надо? Может люди со своими болячками свыклись и им хорошо в том мире, в котором они живут? Но мы еще больше убедились, что это нужно. Мы тоже что-то ищем, пытаемся найти что-то полезное и эффективное. А результат? Это людям судить, как у нас получается. Будем очень благодарны, если нам будут помогать советами, какими-то действия, свои личным участием.
-- Трудности?..
-- Есть проблемы с помещение, потому что все боятся сдавать нам его в аренду, когда мы где-то в регионах организовываем общественные выездные приемные. Государство ведь тоже сделало такие общественные приемные, так что оно в какой-то степени ощущает конкуренцию. И это, на мой взгляд, очень хорошо, что эта конкуренция чувствуется. Тогда и власть начинает шевелиться. Трудность еще и в том, что мы нашу инициативу хотели бы сделать более публичным мероприятием, но о тех же днях приема не все и знают. Да, кто хочет, тот нас находит, но, например, в газетах опять-таки боятся давать объявления, хотя это совершенно законно.
- Говорят, что БРСМ организовало кампанию «Задай вопрос президенту» по аналогии с вашей инициативой…
- И это тоже хорошо, пускай удовлетворяют потребности молодежи. Если наша кампания начнет будить такие инициативы у других государственных структур, то это просто прекрасно.
-- Многие задаются вопросом: почему кампания стартовала аккурат перед очередными президентскими выборами? Что, мол, раньше правда людям была не нужна?
-- Я хочу сказать, что люди, которые инициировали эту кампанию, правду говорили всегда. И меня никто не упрекнет во лжи, и Геннадия Грушевого, и Владимира Некляева, и Зинаиду Бондаренко или Жанну Литвину… Да и выборы всегда активизируют население, в обществе создаются предпосылки для восприятия людьми новых идей. В избирательную кампанию можно сделать гораздо больше для общества, чем просто агитировать за какого-то кандидата. Ведь во время выборов все ожидают перемен к лучшему. Так почему бы не сказать: люди, перемены зависят не только от смены одного человека, но и от вас самих. С себя начинайте. А у нас никто не хочет иметь ответственность. Кто-то за них должен все решать. Вот это та неприятная правда, которую мы хотим людям сказать.
-- Насколько эффективно проходит кампания?
-- Пока рано говорить, кампания не закончена. Но нам хотелось бы больше поддержки, больше инициативы. Чтобы не только мы что-то придумывали, но и люди заинтересованные в правде подсказывали нам, что нужно сделать, чтобы общество было лучше. Я думала, что их будет больше. Но у нас всегда тяжело раскачиваются… Кстати, критику мы воспринимает тоже нормально. Как-то, например, мне сказали, что у нас мало обратной связи с населением. Это справедливо - это большая проблема. Если бы было свободное информационное пространство, то было бы намного проще. Поэтому и приходится много ездить в регионы, чтобы почувствовать вот ту самую обратную связь…
 
15:57 05/05/2010




Loading...


загружаются комментарии