Пропаганда белорусской культуры

В Доме дружбы в Минске состоялся круглый стол на тему: «Популяризация белоруской культуры за границей: проблемы и их решение».

Поскольку проблемы белорусской культурной экспансии — тема для большинства чиновников новая, то представители министерства культуры, государственных изданий, а также лидеры профессиональных союзов сосредоточили свое внимание скорее на первой части заявленной темы. А именно на проблемах, а не на решении вопроса, как практически популяризировать белорусскую культуру за пределами страны, пишет  «Наша Ніва».

Участники круглого стола отметили богатую, частично сохранённую, традиционную культуру, положительный имидж выходцев из Беларуси, которые в своё время оставили свой след в других культурах, большое количество ВУЗов, которые готовят культурные кадры, а также многочисленность белоруской диаспоры за границей.

И что предлагают чиновники? Замминистра культуры Тадеуш Стружецкий ратует за создание государственных культурных центров в других странах, которые будут пропагандировать и продвигать белорусскую культуру.  Кстати, в государственной прессе активно обсуждалась идея создания такой сетки центров, на манер немецкого «Института Гёте», или «Польского института». Такие культурные центры существуют на государственные деньги и являются очень эффективными для популяризации своих культур на территории других государств.

В дополнении Стружецкий сказал, что такой европейской стране как Беларусь мало иметь  два  центра белоруской культуры только в Белостоке и Киеве. По его словам, в Польше такой центр должен быть обязательно в Варшаве.

«Культура — наилучший дипломат, — подчеркнул Тадеуш Стружеэцкий. — Если сосед видит, что мы имеем самобытную, богатую культуру, тогда и переговоры по другим вопросам ведутся совсем по-другому, это меняет в положительную сторону весь имидж страны».

Чиновники убеждены, что руководящая и направляющая роль в деле создания  «культурного» имиджа Беларуси за границей должна принадлежать государству. Председатель Белорусского фонда культуры Владимир Гилеп высказал мысль, что «время стихийных связей» в сфере культурного обмена прошло, и теперь самое время навести «государственный порядок». Потом он всё же затронул проблему оценки культурного экспорта, то есть, какое из ведомств настолько авторитетно, что будет определять, какой  культурный продукт стоит везти за границу, а какой — нежелательно.

Председатель общества «Беларусь-Польша» и бывший министр культуры Анатолий Бутевич высказался и по такому аспекту белоруской культурной экспансии, как установление белорусских памятников за границей, которых в данный момент - считанные единицы. И привел пример Украины: по всему миру в общественных местах установлено сотни разных изображений Тараса Шевченко: памятников, барельефов.

На заседании круглого стола совсем отсутствовали представители независимых культурных организаций, но были такие авторитетные как для властей, так и для независимого сообщества фигуры, как почетный председатель Международной ассоциации белорусистов, профессор Адам Мальдис. Он заметил, что в деле продвижения  белоруской культуры стоит объединить усилия как государственных органов, так и негосударственных, как общественного объединения по связям с соотечественниками за границей «Радзіма», так и негосударственного объединения белорусов мира «Бацькаўшчына», а также использовать потенциал двух Союзов писателей. Потом профессор Мальдис высказал мысль, что в первое время культурные центры за границей можно организовывать на добровольных началах, чтобы эти центры держались в первую очередь на местных белорусистах – на учёных и общественных деятелях, как правило, небелорусского происхождения, которые активно интересуются Беларусью и белоруской культурой, в том числе и профессионально. Также профессор Мальдис напомнил о потенциале тех белорусок, которые выходят замуж за иностранцев, и привел пример художницы Ольги Дёмкиной, которая достойно и сознательно пропагандирует белорусское искусство в Париже.
05:30 06/05/2010




Loading...


загружаются комментарии