Газовщики отрыли авиабомбы времен Первой мировой

Авиабомбы времен Первой мировой войны найдены в Ошмянском районе, сообщил   БелТА начальник Ошмянского РОВД Николай Лаздин.

Боеприпасы были обнаружены при проведении земляных работ по прокладке газопровода на станции Ошмяны в жилом секторе по улице Октябрьской. Сперва работники "Сморгоньсельгазстроя" в вырытой траншее обнаружили пять бомб. Вызванные на место саперы группы разминирования военной части 5522 с помощью миноискателя обнаружили в общей сложности 13 авиационных бомб и 76-миллиметровый артиллерийский снаряд времен Первой мировой войны, а также взрыватель и шесть запалов к гранатам времен Великой Отечественной войны.

Территорию, где были обнаружены боеприпасы, оцепили. Снаряды вывезли в безопасное место и обезвредили.

Как пояснил начальник группы призыва Ошмянского военкомата Александр Левковский, с началом весенне-полевых работ сообщения об опасных находках времен последних войн стали поступать регулярно. Только за последнюю неделю в Ошмянском районе саперы трижды выезжали на место обнаружения боеприпасов. Так, при сборе камней на поле возле города Ошмяны была найдена граната Ф-1 времен Второй мировой войны, а возле деревни Доржи - минометная мина.

3 мая артиллерийский снаряд времен ВОВ был найден и уничтожен в Гродненском районе вблизи приграничной деревни Струбка.
06:20 06/05/2010




Loading...


загружаются комментарии