Как будут отмечать День Победы в странах СНГ

День Победы или День окончания Второй мировой войны? В некоторых независимых в настоящее время странах, в прошлом республиках СССР, отношение к этому празднику двусмысленное: для них 9 Мая — это дата, когда Красная армия победила в войне, но никого не освободила. Кроме того, потери в этой войне были слишком велики, чтобы считать ее победной. Украинская газета «День» опросила  политологов в разных странах, чтобы выяснить отношение к событиям 65-летней давности.

Как будут отмечать День Победы в странах СНГ
В известной песне поется: «Мы за ценой не постоим», и в самом деле, Украина, к примеру, потеряла от 7 до 10 млн. человеческих жизней. Это жертвы, которые наше государство положило на алтарь Победы. К тому же неопровержимым является тот факт, что само руководство Советского Союза активно участвовало в планах раздела Европы, во многом это спровоцировало начало Второй мировой войны, а после ее окончания СССР включил в свою орбиту значительные территории. Действительно, Советский Союз сыграл огромную роль в победе над фашизмом, и именно Сталину советская пропаганда определенное время приписывала заслугу в победе. Но следует признать, победив фашизм, мы до сих пор не победили сталинизм. Украина, пережившая столько трагедий в ХХ веке — гражданскую войну, коллективизацию, Голодомор, Вторую мировую войну, голод 1947 года, репрессии; и до сих пор не освободилась от сталинского наследия. Как следствие — рецидивы в современной политике. Как следствие — желание со стороны некоторых местных администраций украсить улицы 9 мая портретами Сталина. Но праздничное оформление города — это не музейная композиция, на которой должны быть показаны все действующие лица: и Сталин, и Гитлер, бывший для Сталина то другом, то врагом. Превознесение лиц, виновных в войне, — издевательство над ветеранами-победителями. Ведь именно Сталин несет личную ответственность за ужасающую цену победы. В этот день лучше вспоминать о тех, кто принимал участие в самых драматичных событиях XX века на европейском континенте, — о ветеранах. Именно они должны почувствовать к себе уважение и благодарность. Итак, как в этом году будет отмечаться 9 Мая на территории постсоветского пространства, читайте в комментариях «Дня».
 
Сергей КРИМСКИЙ, доктор философских наук, профессор:
 
— Это была очень тяжелая победа. День памяти большой трагедии, ведь мы победили такими страшными усилиями, погибли десятки миллионов людей. Но, безусловно, этот день нельзя не отмечать. Это волнует всех, но с разных аспектов. 9 Мая является свидетельством наиболее страшной войны, победы всех народов СССР, победы армии. Но это связано с такой страшной памятью, что хочется не праздновать, а плакать. Безусловно, вывешивать портреты Сталина — это просто преступление, ведь Сталин был самым большим преступником в мире. По его приказу Севастополь взяли, прикрываясь трупами. Он ставил непомерные задачи, требуя освободить новую территорию к определенной дате. Это трагедия всех народов бывшего Советского Союза.
Вы знаете, в прошлом была очень красивая традиция — люди просто ставили столы на улицах, проводили праздничные обеды. А парады — дорогая вещь, на них маршируют бойцы, которые не воевали. Это не армия, принимавшая участие во Второй мировой войне. Лучше в этот день просто лично поздравить ветеранов, отдать им должное. Я знаю, как относятся люди к ветеранам, когда они идут по улице с орденами, их даже целуют. А парад — это формальное событие. Это не касается тех, кто воевал. Проблема в том, что мы не победили сталинизм. Поэтому мы живем хуже, чем те, кого мы победили. Люди, бывающие в Германии, удивляются — побежденные немцы живут и наслаждаются жизнью, а мы выживаем.
 
Юрий ШАПОВАЛ, профессор, доктор исторических наук, Киев:
 
— То, что в настоящий момент называется «подготовкой» ко Дню Победы, напоминает коммунистические времена, следовательно, несет на себе отпечаток самодовольства и неправды. Война была трагедией, и правду о ней мы все еще не знаем. А потому не нужно фальшивых чествований и дешевых слов. Лучше просто пенсию нормальную ветеранам сделать. И не нужно делить ветеранов на «наших» и «чужих».
Что касается того, что в Россию на парад приглашены представители войск НАТО, будут присутствовать военные из стран СНГ, в том числе из Украины, я считаю, что это все — политическая игра. А если 9 мая начнут вывешивать портреты Сталина — это будет признаком исторической амнезии.
 
Владимир ФЕСЕНКО, председатель правления Центра прикладных политических исследований ПЕНТА, Киев:
 
— У нас сложная экономическая ситуация, поэтому мы не можем достойно продемонстрировать наше уважение и почтение к ветеранам Великой Отечественной войны. Однако идет подготовка ко Дню Победы, она происходит на государственном уровне. Тот факт, что в праздновании примут участие представители России и Беларуси, — это положительный знак. Ведь мы воевали вместе.
В идеале, Украина должна была бы материально и морально больше внимания уделить ветеранам. Празднование должно быть большим и масштабным. Должна быть какая-то материальная помощь к празднику. Морально — как всегда — букет цветов и доброе слово. Упоминание о тех событиях — это очень полезно, наконец, наше телевидение начало говорить о войне, ведь для Украины это было одно из наиболее трагических событий ХХ века.
 
Айне РАМОНАЙТЕ, эксперт Института международных отношений и политических наук, Литва:
 
— Этнические литовцы этот день не празднуют, поскольку это мрачная дата для Литвы. Русское меньшинство, живущее в Литве, празднует, проводит демонстрации. В то же время День завершения Второй мировой войны вся Европа празднует 8 мая. Этот день в нашей стране официально также не является выходным, не отмечается, но неофициально — в это время вспоминают о войне. Для балтийских стран Вторая мировая война неразрывно связана с оккупацией Советского Союза, поэтому 9 мая литовцы не празднуют так, как другие страны бывшего СССР.
 
Семен НОВОПРУДСКИЙ, заместитель главного редактора газеты «Время новостей», Россия:
 
— Я плохо отношусь к тому, что на парад в Москве не приглашена Грузия. Россия говорит, что этот праздник объединяет народы, и было бы действительно хорошо хотя бы в этот день не делить мир на своих и чужих. То, как Россия вела себя по отношению к предыдущему президенту Украины и нынешнему президенту Грузии, — это все-таки странно. «Мы не хотим с ними разговаривать», — так не годится заявлять государству, которое претендует на влияние на постсоветском пространстве. Не разговаривать с двумя президентами двух соседних стран — это даже противоречит логике того, что Россия хотела сделать.
На самом деле в России много политических спекуляций, касающихся 9 мая. Самое печальное — это то, что чуть ли не каждый день российские чиновники пытаются показать свою доблесть и говорят, что собираются решить жилищные проблемы нуждающихся ветеранов. Люди, которые 65 лет назад победили на войне, до сих пор живут в плохих условиях. Думаю, чиновникам сперва надо было бы улучшить условия жизни ветеранов, а потом что-то говорить, а еще лучше — вообще промолчать. Это слишком важный праздник, чтобы устраивать пиар политической власти. Нынешняя российская власть к той победе не имеет никакого отношения.
В России важным тестом будет еще то, появятся ли в Москве и Петербурге плакаты и стенды с изображением Сталина. В Москве Лужков пока не дал четкого ответа на этот вопрос. А в Петербурге все еще сложнее — там коммунисты выкупили место для рекламы на троллейбусах. Поэтому плакаты Сталина могут появиться на общественном транспорте. В Германии, например, никто фото Гитлера не вывешивает. Роль Сталина в победе сомнительна, а в развязывании войны и в том, что Красная армия понесла колоссальные потери, — несомненна.
 
Роман ЯКОВЛЕВСКИЙ, политический обозреватель, Беларусь:
 
— Отличительной чертой нынешнего 9 мая будет то, что в военном параде примут участие не только белорусские солдаты, но и украинские. Ветеранов той войны осталось так немного, а на организацию помпезных военных парадов тратятся огромные средства. Большую часть денег можно было бы употребить на заботу о ветеранах. Ведь то, что двигаются танки и на них смотрят ветераны со своими внуками, — это хорошо, но более важно, когда ветеран на сто процентов обеспечен лекарствами, достойным жильем. Тогда это была бы более разумная трата средств.
Из своих источников я знаю, что на параде в России возможно присутствие представителей Грузии, может быть, будет приглашена Нино Бурджанадзе. Что касается Саакашвили, то мы понимаем: его личные отношения с российскими властями таковы, что нельзя представить грузинского лидера рядом с Медведевым или Путиным. Это, конечно, очень печально, потому что в процентном соотношении Грузия понесла одни из наибольших потерь в войне. 26 мая Грузия будет отмечать день своей государственной независимости. Будут приглашены многие зарубежные гости. Я считаю, в некотором роде это станет демонстрацией того, как можно по-другому праздновать, не опускаясь до межличностных проблем. Конечно, отсутствие грузинского президента в Москве я не могу считать позитивным. Отношения лидеров Грузии и России после августовской войны далеки от нормальных. Но, тем не менее, хорошо, что в Москве будут военнослужащие стран НАТО. И вот это можно считать позитивом, это жест доброй воли, признание, что не только Советский Союз победил Германию, но также признается роль союзников.
 
Оазу НАНТОЙ, вице-председатель Демократической партии Молдовы, депутат парламента, Молдова:
 
— Молдова — это такая специфическая страна, появление которой было предопределено соглашением между Гитлером и Сталиным, я имею в виду пакт Молотова — Риббентропа. В обществе, конечно, существует разнообразный спектр мнений. Одни считают, что Красная армия победила фашизм, но никого не освободила, другие исповедуют старые советские клише о том, что такое День Победы. На днях у нас состоялось заседание Альянса за европейскую интеграцию, и было принято решение, что Молдова участвует в параде на Красной площади. При этом наша власть заблаговременно позаботилась о том, чтобы 15 мая мы отпраздновали День Европы.
Так как у нас еще несколько лет назад ветераны Второй мировой войны — и те, кто воевал в Красной армии, и те, кто воевал в румынской армии, — уравнены в правах, их будут награждать почетным крестом. Различные интерпретации у нас вызвал тот факт, что посол России в Молдове разъезжал по Приднестровью и вручал памятные знаки Российской Федерации. Можно сказать, 9 мая — это один из тех дней, которые отражают всю противоречивость нашей политической ситуации, истории и все стереотипы, которые существуют в сознании граждан Республики Молдова.
То, что Грузию не пригласили на парад в Москве, грузины переживут. А то, что в августе 2008 года Россия совершила акт агрессии против Грузии, — это имеет более значительные последствия, чем отсутствие на параде Саакашвили. И зачем ему ехать на парад в столицу страны, которая оккупировала часть грузинской территории? И в Республике Молдова существует подобная проблема: Российская Федерация не вывела свои войска с территории нашей страны. Но повторяю, у нас сегодня такая политическая ситуация, что Молдова не может себе позволить громкие декларации, хлопать дверьми, тем более, что победа над фашизмом — это объединяющий фактор для всего демократического мира при всей противоречивости той роли, которую сыграл Советский Союз после подписания секретных документов.
 
Фарид КАХРАМАНОВ, журналист агентства «Туран», Азербайджан:
 
— У нас в Азербайджане это государственный праздник, выходной день. Ничего нового не ожидается. Недавно был издан указ об оказании единовременной помощи ветеранам войны. У нас этот праздник соединяется с днем рождения Гейдара Алиева 10 мая, такая у нас установилась негласная традиция. В этом году он будет праздноваться очень торжественно.
На этот раз, как и в прошлые годы, российское посольство пригласило наших ветеранов на парад в Москве. Президент Ильхам Алиев также приглашен. При этом я считаю несправедливым то, что российская сторона не пригласила грузинского лидера. Ведь Грузия так же, как и другие страны, внесла вклад в общую победу. Кстати, Азербайджан сыграл огромную роль в войне — 90 процентов топлива для самолетов, танков Красной армии доставлялось из Азербайджана.
Андро Барнов, председатель правления грузинского Института стратегии и развития, Грузия:
— 9 Мая будет отмечаться как обычно, будут собираться ветераны. В Грузии еще живы люди, которые принимали участие в войне, внесли личный вклад в победу. Нужно уважать их память. Нам всем надо стараться сделать так, чтобы такие режимы, как фашистский, не возникли снова.
Не думаю, что кто-нибудь в мире удивлен, что не пригласили нашего лидера на парад в Россию. Это досадно, администрация в Москве должна была бы попытаться выйти из этого положения, проявить инициативу, показать, что они хотят иметь дело с властями Грузии. Но, к сожалению, этого не происходит.
 
Досым САТПАЕВ, директор казахстанской Группы оценки рисков:
 
— Руководство республики поддержало инициативу России отмечать День Победы над фашизмом совместно. То есть, казахстанские ветераны поедут на парад, Нурсултан Назарбаев тоже собирается в Москву.
Этот день в первую очередь — для ветеранов. Их осталось очень мало, поэтому в Казахстане в этом году им увеличили материальные пособия. В 1990-х годах о ветеранах практически все забыли, хотя праздник отмечали. Понятно было, что ситуацию надо срочно менять. Идеальный вариант — если праздник будет сказываться на повседневной жизни ветеранов. Только в последние годы стали увеличивать материальную поддержку ветеранам, выдавать квартиры. То есть, то, что эти люди давно заслужили, они начали получать лишь недавно. Самый идеальный вариант, если все ветераны Великой Отечественной войны будут чувствовать себя действительно людьми, которых уважают не на словах, а на деле. Такой праздник отмечался бы с чистой совестью.
 
Лев НАХШИКЯН, Ереванский центр политических исследований:
 
— 9 Мая для Армении — святой праздник. В 1939 году в Армянской ССР проживало 2,1 млн. армян, из них более 500 тыс. участвовали в военных действиях. В первые годы независимости из государственного календаря выпали некоторые праздники, такие как 8 Марта и 9 Мая. Однако народ по всей стране их праздновал, все люди во всех населенных пунктах. И политическим деятелям, властям пришлось посчитаться с этой волей народа и вернуть этот праздник в закон «О праздниках и памятных датах Армении». Практически во всех населенных пунктах Армении есть памятник участникам Великой Отечественной войны.
 
16:03 06/05/2010




Loading...


загружаются комментарии