На балконе пить можно, но только на своём

Пивной «сухой закон» действует в Беларуси уже больше двух месяцев. Однако до сих пор вызывает у любителей пива  много вопросов. Как прокомментировал заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Геннадий Войтович,  только за первый месяц действия нового законодательства в Брестской области составлено 329 административных протоколов. Из них 78 – повторно.

В среднем нарушителей штрафовали на одну базовую величину – 35 тысяч рублей. Хотя максимальная санкция за распитие пива в общественных местах составляет до 8 базовых на первый раз и до 15 – за повторный такой инцидент в течение года. Но по максимуму пока никого не наказывали.
Минимум, что может получить нарушитель, это штраф в размере 0,5 базовой величины. По минимуму штрафуют, если человек раскаивается и осознает свою вину и если раньше «не попадался».

Что же закону, входит в понятие «общественное место», где нельзя распивать пиво? Оказывается, это здания, сооружения, участки местности, находящиеся в пределах населенного пункта, за исключением жилых помещений и территорий личных подворий. Также в понятие «общественное место» входит общественный транспорт.

В местах, которые специально предназначены для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива (рестораны, кафе, бары, открытые торговые павильоны,  палатки, площадки), распитие спиртного не считается правонарушением.

Балкон не считается общественным местом, если это балкон вашей квартиры. Если же это балкон административного здания, общежития или коммунальной квартиры - тогда он является общественным местом.
Таковым же местом является и подъезд. В апреле 2010 года сотрудники милиции Брестчины провели акцию «Чистый подъезд», в ходе которой нарушители выявлялись и привлекались к ответственности. Подобные акции планируется проводить и далее.

В белорусском законодательстве нет никаких оговорок по поводу бутылки пива в пакете и разных «придумок» в других странах. А значит, даже если вы на улице тайком пьете пиво из пакета, это считается правонарушением. Другое дело - заметят ли ваш проступок сотрудники милиции, пишет газета «Заря».
09:56 07/05/2010




Loading...


загружаются комментарии