Пастору церкви «Новая жизнь» грозит тюремное заключение

Пастор минской церкви "Новая жизнь" Вячеслав Гончаренко может сесть в тюрьму за порчу земель, сообщил БелаПАН юрист общины Сергей Луканин.

По его словам, 6 мая к зданию церкви прибыли более 10 чиновников во главе с председателем Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Боровиковым. Ранее представители природоохранного ведомства предъявили иск общине на сумму свыше 249 млн. рублей якобы за загрязнение территории церкви нефтепродуктами. Устройство газона для детской площадки у здания церкви чиновники расценили как "порчу верхнего плодородного слоя земли". Кроме того, общину обвинили в устройстве автомобильной стоянки и подъездной дороги. Произведя замеры территории, прибывшие удалились, не составив никаких актов.

Чиновники никак не реагировали на доводы о том, что автостоянка и дорога существовали на этом месте задолго до приобретения общиной здания бывшего коровника у колхоза имени Калинина. "Все эти доводы Боровиков предложил нам высказать в суде. Отметая обвинения в предвзятости, чиновник сообщил, что церковь не единственное юридическое лицо, к которому имеет претензии экологическое ведомство. В качестве примера председатель комитета назвал Минский моторный завод, к которому за порчу земель предъявлен иск на сумму 15 млн. рублей. Однако Боровиков никак не объяснил, каким образом церковь могла нанести природе ущерб почти в 17 раз больший, чем целое предприятие", — сказал Луканин.

По его словам, в конце беседы Боровиков посоветовал подумать, каким наказанием в соответствии с Уголовным кодексом может грозить порча земель, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере. Согласно статье 249, порча земель наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Таким образом, церковь ожидают несколько судебных процессов, первый из которых начнется 12 мая.
10:22 07/05/2010




Loading...


загружаются комментарии