Возвышенный образ Ларисы Гениюш появится в Праге

Подведены итоги конкурса на лучший проект мемориальной доски  в память Ларисы Гениюш. Победителем конкурса стал скульптор Геник Лойка. Его памятную доску установят на доме номер семь на улице Гержманова в чешской Праге, где жила легендарная поэтесса до её ареста НКВД в 1948 году.

Конкурс был объявлен общественным оргкомитетом, созданным для подготовки празднования столетия Ларисы Гениюш, которое будет 9 августа этого года, передает радио «Свабода». В планах оргкомитета среди других мероприятий и установление на доме в Праге, где прошли самые счастливые годы поэтессы, памятной шильды. Именно такой – молодой, красивой, мечтательной – изобразил её победитель конкурса.

- Я посмотрел фотоснимки, – рассказывает Геник Лойка, – среди них есть целая серия, где она молодая, улыбается. Выбрал один из них, на котором Лариса Гениюш смотрит через плечо, оригинально и интересно повернув голову.

Этот снимок как раз относится к пражскому периоду жизни  Ларисы Гениюш. Его скульптор взял за основу своей работы. Теперь его главная задача – перевести эскиз шильды в натуральную величину и отлить его в металле. Автор выбрал не привычную тяжёлую бронзу, а лёгкий сплав силумин, который, по его мнению, как нельзя лучше подходит возвышенному образу поэтессы.

Шильду в память Ларисы Гениюш оргкомитет планирует установить в Праге до 9 августа. Необходимые формальности с чешскими властями уже улажены.

Всего в конкурсе участвовали пять скульпторов. Из проектов тех, кто не стал победителем, оргкомитет постановил провести ещё один конкурс – на проект памятной доски для дома в Зельве, где после освобождения с лагерей жила поэтесса, которая до самой смерти в 1983 году считала себя гражданкой Белоруской Народной Республики. С зельвенскими властями оргкомитет, по словам его руководителя Михася Скоблы, также достиг нужных договорённостей.
12:14 07/05/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии