Ирина Абельская готовится стать доктором. Доктором наук

Недавно в Белорусской медицинской академии последипломного образования состоялась предзащита докторской диссертации главврача Республиканского клинического медицинского центра Управделами президента, бывшего лечащего врача Александра Лукашенко Ирины Абельской.

Ирина Абельская готовится стать доктором. Доктором наук
Как и кандидатская, докторская работа Абельской посвящена лучевой диагностике и медицинской реабилитации шейного остеохондроза, пишет «Народная воля». По словам научного консультанта соискателя, академика Национальной академии наук Беларуси, заведующего кафедрой лучевой диагностики БелМАПО Анатолия Михайлова, это “солидная работа на стыке двух специальностей: медицинской реабилитации и лучевой диагностики”. Видимо, поэтому тема будущей докторской диссертации Абельской утверждалась в НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации, а защищать работу Ирина Степановна планирует на кафедре ультразвуковой диагностики БелМАПО. Во всяком случае заявление в ученый совет БелМАПО на защиту докторской диссертации от главврача президентской клиники уже поступило. Позже, после выполнения необходимых процедур, будет названа и дата защиты. А пока в конце марта в БелМАПО прошла предзащита докторской диссертации бывшего лечащего врача Александра Лукашенко.
— Ирина Степановна 5 лет работала над этой диссертацией, — научный консультат Ирины Абельской, академик Анатолий Михайлов охотно рассказал нам о труде своей подопечной. — Когда в 2007 году она ушла с должности главврача Республиканской больницы Управделами президента, работала в практической медицине, в Минском диагностическом центре и там выполняла диссертацию. У Абельской есть 4 патента, 3 монографии. 60 научных работ Ирины Степановны опубликованы в центральных медицинских журналах России и Беларуси. Она участвовала в двух государственных научно-технических программах, одна из которых — инновационная. Проделан огромный труд. Эта работа важна прежде всего тем, что помогает определять и группу инвалидности, и тактику лечения таких пациентов.
Стоит отметить, что сегодня к соискателям докторской диссертации в Беларуси предъявлены очень жесткие требования. Например, соискатель по медицинским наукам должен иметь не менее 22 статей, опубликованных в научных, в том числе и зарубежных, изданиях, или же 15 статей и одну монографию. Именно после введения этих требований в стране резко уменьшилось число ученых, готовых защищать докторские диссертации. Судите сами: в 2005 году Высшей аттестационной комиссией было присуждено 116 степеней доктора наук.  А уже через год, в 2006-м, когда были утверждены новые требования к соискателям кандидатских и докторских диссертаций, только 44 ученых смогли доказать, что исследуемые ими темы, научная новизна работы соответствует тому, чтобы получить за свой труд ученую степень доктора наук. В 2007-м и 2008 году степень доктора наук ВАК присуждал 53 раза, в прошлом году число докторов наук в Беларуси увеличилось на 51 человек.
Судя по отзыву Анатолия Михайлова, у Ирины Абельской вряд ли могут возникнуть проблемы при защите докторской диссертации, поскольку жесткие требования, предъявленные к соискателям, она не только выполнила, но и перевыполнила.
18:50 07/05/2010




Loading...


загружаются комментарии