Кролики не только ценный мех…

Руководство Белозерского сельсовета и житель одной из деревень, входящих в состав этой административной единицы, выступили с инициативой реализации проекта «Кроличья эстафета». Если все задуманное осуществится, вполне возможно, что на Березовском мясоперерабатывающем комбинате через несколько лет будет открыта линия по производству детских консервов из кроличьего мяса, которое считается диетическим продуктом.

Инициатор «Кроличьей эстафеты» Игорь Кизнер уже более тридцати лет разводит кроликов, знает о них все и готов делиться опытом с соседями.


— В результате реализации проекта мы собираемся использовать опыт кроликовода на все сто процентов, — обещает председатель Белозерского сельсовета Анатолий Белецкий. — Идея такова – сельчане получают в пользование на безвозмездной основе кроликов и клетки. Им также оказываются бесплатные консультации, поддержка и помощь в кролиководстве с условием, что полученное потомство будет бесплатно передаваться кому-то из соседей, а от него – к следующему. В результате этой цепной реакции в «Кроличью эстафету» будут вовлечены жители всех шести деревень, расположенных на территории сельсовета.


Предложение, в ходе реализации которого Анатолий Белецкий надеется повысить социальную активность сельского населения, их финансовый достаток, а также профессиональный статус, вполне вписывается в задачи, поставленные государственной программой по поддержке личных подсобных хозяйств. Их удельный вес в общем объеме валовой сельскохозяйственной продукции составляет в Беларуси около 30%.


Пока проект из Белозерского района находится на стадии рассмотрения в рамках проекта ЕС/ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне». Физические и юридические лица 35 пилотных регионов, отобранных конкурсной комиссией, смогут на тендерной основе получить финансовую помощь в размере от 3 до 8 тысяч долларов США. — Если наша инициатива получит дальнейшее развитие, население увидит, насколько востребованным является этот вид деятельности, — убежден Анатолий Белецкий. — По задумке Игоря Кизнера, когда поголовье кроликов увеличится, можно убудет запустить линию по производству детских консервов из кроличьего мяса на Березовском мясоперерабатывающем комбинате.


 


Идею оценивают эксперт Программы поддержки Беларуси Федерального Правительства Германии, консультант проекта ЕС/ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне» Олег СИВОГРАКОВ и координатор проектов Международного благотворительного фонда «Heifer Project International» в Украине Иосип КНИЖИЦКИЙ.


— Такой проект со временем может перерасти для местного сообщества в бизнес, — считает Олег Сивограков. — Инициатива напрямую связана с нуждами сельчан и их планами. Процедура запуска такого проекта проста. Она не требуется затрат на административные расходы. Важным аспектом при работе по устойчивому развитию является то, что люди очень скоро смогут увидеть эффект своей деятельности. К тому же это помогает сельчанам осознать, что вместе они способны сделать многое и преодолеть апатию советских времен, когда предприимчивость не поощрялась.


Деятельность Международного благотворительного фонда «Heifer Project International» по развитию сельских общин является показательным примером того, чего можно достичь в результате реализации подобных проектов


— Мы закупаем в элитных хозяйствах высокопродуктивных животных – коров, овец, свиней, коз, пчел, рыбу, элитные семена картофеля и дарим общине с условием, что семья, которая получила этот подарок, подарит элитное потомство соседу, — поясняет Иосип Книжицкий. — С 1994 года в Украине при поддержке частных лиц из Европы и Америки реализовано 52 таких проекта. Стоимость каждого из них 150-200 тысяч долларов. В среднем за семь лет реализации проекта сельчанам удается утроить этот капитал.


Наша работа заключается в том, чтобы община могла зарабатывать деньги. Кроме племенного скота, мы передаем сельчанам в дар технику, проводим тренинги, которые позволяют получить знания о том, как сформировать местный продукт и продать его на рынке.


Подобные проекты, по мнению эксперта, помогают людям объединиться вокруг общего дела и полноценно отстаивать свои права.


— У нас был случай. Государственный молокозавод, закупая у сельчан молоко, сознательно занижал его жирность. Мы первым делом приобрели сертифицированный прибор, который определяет восемь показателей качества молока и доказали правоту общины. Это объединило людей. Они поняли, что могут доказать свою правоту, — приводит пример Иосип Книжицкий.


 


Справка


Проект ЕС/ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне» призван помочь местным сообществам в выявлении собственных проблем, научить находить пути их решения, объединять свои собственные и мобилизовывать внешние ресурсы для разработки региональных инициатив и программ. Этому будет способствовать активное внедрение в регионах Беларуси «Местных повесток на 21 век» — стратегий по повышению качества и уровня жизни на местах. «Во главу угла» при подготовке местными сообществами таких стратегий будет положен провозглашенный ООН принцип Устойчивого развития – эффективного управления, удовлетворяющего собственные потребности без вреда для экологии и интересов будущих поколений.


 

11:18 11/05/2010




Loading...


загружаются комментарии