5 тысяч белорусов не пустили в страны Евросоюза

В общей сложности для пяти тысяч белорусов попытка въезда на территорию Евросоюза закончилась ничем по причине отсутствия у них необходимых документов. Об этом на встрече с журналистами в Варшаве сообщила представитель агентства "Фронтекс" Изабелла Купер, пишет портал TUT.BY.

5 тысяч белорусов не пустили в страны Евросоюза
В 2009 году сотрудники погранслужб стран-членов Евросоюза запретили въезд в ЕС 5 тысячам белорусов, у которых отсутствовала действительная шенгенская виза либо документы, подтверждающий цель поездки или наличие средств к существованию. Из них 4800 человек были отправлены домой на границе с Польшей.
На первом месте среди всех стран по числу подобных отказов – граждане Украины. Только в 2009 году 19 тысяч украинцев пробовали въехать не территорию ЕС, не имея на то достаточно оснований.
При этом, по словам эксперта, в 2009 году значительно сократилось число нелегальных мигрантов из стран Восточной Европы в ЕС. Если в 2008 году было зафиксировано 2653 нелегальных перехода границы, то в 2009-м – 1333. Среди причин представитель "Фронтекс" назвала влияние экономического кризиса, улучшение контроля границ с третьими странами и усиление внутреннего контроля.
"Фронтекс" (FRONTEX) — агентство по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах государств — членов Европейского союза. Его главная задача - координация оперативного сотрудничества между государствами-членами в управлении внешними границами.
 
11:21 11/05/2010




Loading...


загружаются комментарии