Неизвестные автографы Максима Танка

В Москве обнаружились неизвестные автографы Максима Танка. Их передала в Народный архив, который создается по инициативе газеты «Советская Белоруссия», М.Ф. Модорова.

О Максиме Танке – тома исследований... Тем не менее не так давно был обнаружен его литературный сценарий художественного фильма «Буря над Нарочью», о чем было написано в статье «О Буре, Граните и Танке» («СБ», 8.12.2007). Даже автор не смог при жизни его отыскать, а вот взяла и «всплыла» рукопись из архивного моря. Разумеется, не сама по себе, а с помощью ученых.


Два стихотворения, переданные Марианной Федоровной Модоровой, оставались до сих пор неизвестным, автор их нигде не публиковал.


Два неизвестных стихотворения Максима Танка – это, согласитесь, уже событие. Но даже известные стихотворения могут вдруг получить новый контекст. Вот тоненькая книжечка – издание поэмы Максима Танка «Янук Сялiба», которое вышло в 1943 году в издательстве ЦК КП(б)Б «Савецкая Беларусь» со стихотворением-автографом Максима Танка.


Это стихотворение было напечатано в 1945 году в сборнике «Праз вогненны небасхiл», потом вошло во 2-й том собрания сочинений поэта в 2006 году, но все эти публикации были без посвящения «Мар’яне». Теперь мы знаем, для кого Максим Танк писал это стихотворение... Кстати, обратите внимание на первую строчку – «Я iмя тваё напiсаў на гранiце». Дело в том, что в юности Максим Танк какое-то время подписывался «А. Гранiт». И этот факт по-особому «подсвечивает» образ.


Еще Марианна Федоровна передала в Народный архив машинописный вариант перевода стихотворения Максима Танка «Мать», сделанный русским поэтом Дмитрием Осиным.


Автографы Максима Танка редакция передала в Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства.

06:11 12/05/2010




Loading...


загружаются комментарии