16 белорусов сидят в польских тюрьмах

16 наших соотечественников отбывают наказание в польских тюрьмах. Об этом на встрече с журналистами в Варшаве сообщил директор департамента по делам иностранцев Главной комендатуры пограничной службы Анджей Пиляшкевич, передает корреспондент TUT.BY.

Согласно данным опубликованного по итогам 2009 года миграционного исследования "Карта иностранца", в Польше официально зарегистрированы 78,8 тысячи иностранцев. На первом месте по числу приезжих украинцы (19197), на втором - белорусы (3347).


 


Белорусы занимают первое место среди стран, коим поляки высылали наибольшее число приглашений. Так, из 31421 высланного во втором полугодии приглашения 12218 были адресованы в Беларусь (в Украину - 10836).


 


Чем же белорусы занимаются в Польше? Значительная часть - учится, чему способствуют разного рода образовательные программы, служащие для поддержки активистов белорусской оппозиции. Так, в стране - члене ЕС обучается 1447 наших студентов.


 


Что касается рынка труда, в Польше есть два варианта получения легального рабочего статуса: долгосрочное трудовое разрешение либо заявка на нового сотрудника от работодателя, позволяющая работать не более шести месяцев. Так, разрешения на работу в минувшем году получили 1950 белорусов (больше получили только украинцы и китайцы). По заявлениям от работодателей за 12 месяцев оформились 4862 наших соотечественника (больше только украинцев).


 


30 белорусов работают в польских спортивных клубах. 16 наших соотечественников отбывают наказание в польских тюрьмах, в отношении еще 19 ведется следствие. Интересно, что по данным предыдущего анализа образца июля 2009, наказание по соседству отбывали 29 наших граждан.


 


В минувшем году 241 белорус и белоруска вступили в брак с гражданами Польши (и снова по этому показателю впереди нас только украинцы). А вот задержаны при нелегальном пересечении польской границы в 2009 году были только 6 белорусов, что намного меньше, чем у украинцев (308) и россиян (48).


 


"С Беларусью у нас вообще нет проблем. Потому, может быть, сотрудничество с белорусскими коллегами не такое интенсивное, как с российскими и украинскими", - отметил Анджей Пиляшкевич.


 


"Карта иностранца" - сводка данных о количестве иностранных граждан и особенностях их пребывания в Польше, позволяющая анализировать миграционные процессы в стране. Она составляется специалистами департамента по делам иностранцев Главной комендатуры пограничной службы каждые шесть месяцев на основе сведений государственных организаций и учреждений.

07:00 12/05/2010




Loading...


загружаются комментарии