Сегодня – на джипе, завтра – на нарах

Гродненские чиновники и директора предприятий все чаще стали попадать в поле зрения правоохранительных органов.

Сегодня – на джипе, завтра – на нарах

Информация о том, что в отношении руководителей разного ранга возбуждаются уголовные дела и проводятся проверки, множится каждую неделю, пишет газета «Вечерний Гродно». В городе заговорили об антикоррупционной кампании, которая признана вывести на чистую воду тех, кто злоупотребляет служебным положением. Примечательно, что на сегодняшний день подобные дела либо проверки по такой информации ведут практически все правоохранительные ведомства области.


В понедельник стало известно, что в производстве следственного управления предварительного расследования УВД находится дело, возбужденное по ст. 424 ч.2 УК в отношении директора ОАО «Гроднорыба». По материалам 11 управления по Гродненской области ГУБОПиК МВД Беларуси и ИМНС области, женщина давала своим подчиненным указание перефасовать рыбную продукцию с истекшим сроком годности в другую тару с новой датой. Реализация этого товара предполагалась через торговую сеть города и области, проинформировал начальник отделения информации и общественных связей УВД Георгий Евчар.


По его данным, предварительным расследованием УВД Гродненского облисполкома возбуждено уголовное дело в отношении начальника финансового управления Гродненского горисполкома по признакам совершения им преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. В отношении чиновника сейчас избрана мера пресечения – обязательство о явке.


Продолжается следствие по делу, в котором фигурирует директор СООО «Консент». Среди других правонарушений он также подозревается в превышении власти и злоупотреблении служебными полномочиями («Вечёрка» рассказывала об этом подробно в номере за 28 апреля).


Об одном из таких дел проинформировали и в управлении Департамента финансовых расследований КГК по Гродненской области. Как стало известно, Лидским межрайонным отделом завершено расследование по уголовному делу, возбужденному по ч.2 и ч.3 ст.424 в отношении бывшего директора ПРУП «Опытный завод «Неман». «Из личной заинтересованности, действуя вопреки интересам службы, он без оформления сделки передал в пользование частному предприятию (которое занимается ремонтом и техобслуживанием автомобилей) помещения площадью 379, 904 квадратных метров. Кроме производственных площадей, было передано 42 единицы оборудования стоимостью 88 миллионов рублей».


Ко всему, по данным Департамента финансовых расследований КГК, в ходе следствия установлено, что директор поручал подчиненным вносить в документы ложные данные об объемах произведенной продукции, чтобы показать положительную динамику роста производства. То есть, по сути, заставлял подчиненных заниматься приписками.


По-своему распоряжались властью и в Щучинском РАЙПО. Как сообщили в пресс-службе УКГБ по Гродненской области, «установлено, что с помощью вымогательства первый заместитель председателя правления и исполняющая обязанности заместителя председателя правления по промышленности Щучинского РАЙПО, получили взятку за благоприятное решение вопроса по закупке сельхозпродукции». Управлением КГБ по Гродненской области в их отношении возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.430 УК (получение взятки путем вымогательства).


Как выяснилось, УКГБ по Гродненской области располагает информацией и о других правонарушениях в сфере закупок сельхозпродукции в потребкооперации. В частности установлены многочисленные факты составления и использования фиктивных документов. Сейчас проводится проверка, и не исключено, что дополнительно будет возбужден ряд уголовных дел.

13:34 12/05/2010




Loading...


загружаются комментарии