Рогатый деликатес

Виноградная улитка может стать стратегическим товаром и помочь заработать валюту. В мае пенсионеры и школьники отправляются с ведрами на тихую охоту – собирать «слимаков» в надежде заработать

Виноградная улитка выдвинула свои глаза на ножках и осмотрелась по сторонам. Путь был свободен. Перед ней расстилалась мягкая, изрытая дождевыми червями, земля. Нежное тело улитки плавно и уверенно двинулось вперед. Она собралась к ручью в районе Румлевского лесопарка.


Сюда улитку привезли как украшение, как и в другие парки. Там, где расположены бывшие панские поместья, эти моллюски появились в 17-18 веке не как пищевой объект, а как элемент парковой культуры, рассказали в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Например, возле усадеб Несвиж, Святск, Радзивилки они расплодились в большом количестве.


Доллары за слимака


Гродненский облисполком поддержал проект ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», который называется «Разработать план устойчивого использования запасов виноградной улитки как перспективного объекта экспорта для Республики Беларусь» в рамках программы «Природные ресурсы и окружающая среда на 2011-2012 годы». Как сообщают в областном комитете природных ресурсов и окружающей среды, на внутреннем рынке реализуется до 10% улитки, так как это нетрадиционный вид пищевой продукции.


Главный специалист отдела госконтроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, недр и особо охраняемых территорий Гродненского областного комитета природных ресурсов и окружающей среды Ольга Одорская рассказала, что улитка – валютный товар, сбор и переработка моллюска имеют значимый экономический эффект. Ее собирают школьники и пенсионеры. Исследования показали, что в Гродненской области есть ресурс, рассматривается план по увеличению заготовок в расчете на то, что увеличатся закупочные цены.


 


Французы пока едят балканские моллюски


Представители фирм-заготовителей считают, что развивать сейчас это направление несколько преждевременно – нет устойчивого спроса на специфический деликатес. Заместитель генерального директора по заготовкам фирмы «Мока» Игорь Силин рассказал, что после майских праздников планируется начать переработку улитки. «Мока» заготавливает моллюска по всей Беларуси. В прошлом году собрали 373 тонны, в соответствии с квотами, принимали по 840 рублей за килограмм. А в этом, возможно, придется сократить объемы – остался нераспроданный запас в Европе. Заготавливать деликатес для гурманов начинают на Балканах. Потом, если «урожай» небольшой, европейцы просят сырье у нас.


Ученые Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук рассказывают, что рыбхозы Беларуси пока по каким-то причинам не проявляют заинтересованности в получении мяса лягушек и моллюсков.


 


Каждая улитка на счету


Ольга Одорская рассказала также, что виноградных улиток собирают для продажи на основании постановления Совмина о добыче и заготовке диких животных. Это не влечет за собой уменьшения популяции животных. Фирмы-заготовители обязаны расселять моллюсков и учитывать объемы, вести журнал учета. Запрещается собирать их в период размножения с 15 июля по 1 сентября, с размером раковины менее 25 миллиметров. Норма добычи гражданами в личных целях – 20 килограмм.


 


Справка


В основном этот вид распространен на западе и северо-западе республики (в Гродненской и Витебской областях), где сконцентрировано около 70% биологического запаса этого вида.


Биологический запас виноградной улитки в стране оценивается в 1200-1500 тонн. Ежегодно от 500 до 3800 кг собранных улиток возвращается в природу для формирования новых популяций.


 

13:56 12/05/2010




Loading...


загружаются комментарии