Архивы КГБ начинаются с 1918 года

Начальник Центрального архива КГБ Владимир Дорошевич заявил, что в этом ведомстве хранятся документы, начиная с 1918 года. Таким образом, белорусский «катынский список» теоретически можно искать в Минске.  


— Владимир Константинович, что представляет собой белорусский Центральный архив КГБ?


— Для большинства жителей Беларуси Центральный архив КГБ видится хранилищем невиданных секретов, в котором скапливается информация о людях и событиях. Таков сложившийся стереотип. В действительности в соответствии со своим статусом «ведомственного архива» в нем сосредоточены документы, касающиеся главным образом деятельности органов государственной безопасности на территории Беларуси начиная с 1918 г. и до нашего времени. Как и в других архивах, документы систематизированы по описям и фондам. Размещаются в специально оборудованных архивохранилищах. Механизм функционирования Центрального архива комитета определяется требованиями общереспубликанских нормативных правовых актов.


— Каковы практика и механизм доступа граждан к документам, хранящимся в архиве?


— Информация предоставляется в установленном нормативными правовыми актами Республики Беларусь порядке (законы «О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь», «Об обращениях граждан») на основании обращений физических и юридических лиц с указанием необходимого для поиска минимума установочных данных на запрашиваемых (ф.и.о., год и место рождения). При направлении в Центральный архив обращений заявителям необходимо представлять копии документов, подтверждающих родство с запрашиваемыми лицами.


После выхода Директивы № 2 Президента Республики Беларусь в архиве неукоснительно действует заявительный принцип «одного окна». Руководство комитета исходит при рассмотрении обращений граждан из подхода, что КГБ является «инстанцией последней надежды». Поэтому, даже если вопрос, поднимаемый в том или ином письме жителя страны (или иностранца), не входит формально в компетенцию органов государственной безопасности, он все равно изучается. При необходимости запрашиваются компетентные инстанции как в Беларуси, так и за ее пределами. Заявителю даются конкретные рекомендации с указаниями адресов учреждений, куда следует дополнительно обратиться, либо письма граждан пересылаются для дальнейшего рассмотрения.


Не скрою, что случаются иногда и жалобы на действия сотрудников архива. Однако замечу, что все это находится под самым пристальным контролем руководства КГБ. По каждому случаю проводится проверка. К чести нашего архива, за последнее время ни одна жалоба не нашла своего подтверждения, и действия сотрудников были признаны правомочными и компетентными.


— Какую работу проводят сотрудники по вопросам, связанным с политическими репрессиями, и восстановлению прав граждан, потерпевших от них?


— С 1991 г., в соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 6 июня 1991 г. № 847-ХII «О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20—80-х годов в Республике Беларусь», органами государственной безопасности было пересмотрено 152 399 архивных уголовных дел. Реабилитировано 175 914 человек.


Согласно вышеуказанному постановлению органами государственной безопасности устанавливается факт применения репрессий к конкретному лицу, для чего запрашиваются сведения не только из архивных учреждений Беларуси, но и других стран, имеющих с нашей республикой международные договоры о сотрудничестве.


И белорусские, и иностранные граждане имеют право обратиться в КГБ Беларуси с заявлением на ознакомление с архивными уголовными делами на своих репрессированных родных и близких. В ходе ознакомления родственникам возвращаются личные документы и фотографии репрессированных. Только за 2009 г. сотрудниками Центрального архива комитета было рассмотрено 229 обращений граждан и 154 запроса юридических лиц, приняты 52 человека для личной беседы и ознакомления их с архивными материалами. По вопросам политических репрессий в наш адрес обращаются также граждане ближнего и дальнего зарубежья (России, Украины, Казахстана, Грузии, Польши, Израиля, США, Прибалтийских государств).


Поэтому информация, которая иногда проскакивает в некоторых «несерьезных» СМИ о том, что сотрудниками КГБ ничего не предпринимается в деле восстановления прав потерпевших от политических репрессий, мягко говоря, не соответствует действительности.


— Какую работу проводят сотрудники архива для восстановления достоверности исторических фактов?


— Принцип работы сотрудников архива – каждый вывод должен быть подкреплен информацией из документов. Часто, выдавая архивные справки, приходится в тексте давать пояснения – «так в документе». Сотрудник архива не имеет права изменить содержание исторических бумаг, даже если он понимает, что при их составлении когда-то была допущена явная ошибка.


В последнее время в СМИ нередко можно встретить информацию, выдающуюся за истину в последней инстанции, которая ранее якобы скрывалась КГБ. В действительности, при ее детальном изучении, становится понятно, что никакая это не забытая правда, а простая фальсификация… Чтобы не быть голословным, приведу пример. Со второй половины 1940-х гг. гуляет байка о деятельности полумифической антисоветской организации «Черный кот» под руководством Михася Витушки. Якобы она базировалась в Налибокской пуще, насчитывала несколько десятков тысяч человек и совершила несколько «подвигов». А именно в 1949 г. захватила Новогрудок и выпустила из тюрьмы НКВД всех жертв тоталитаризма. В 1948 г. «лесовики» на сутки освободили от энкаведистов Кобрин и еще несколько городов. Детальное изучение архивных документов показало, что эти измышления, впервые появившиеся в белорусской эмигрантской прессе в 1940-е гг., успешно перекочевали в 21-й век и выдаются за достоверные научные факты. Кому-то это выгодно…


Сотрудники архива стараются довести до людей историческую правду. С их участием и с использованием документов, выявленных в архиве комитета, издан не один сборник материалов. Среди последних хочется упомянуть «Хатынь», вышедший в свет в 2009 г. Более двух третей его объема составляют документы КГБ, рассказывающие о трагедии белорусской деревни. Большинство из опубликованных документов ранее не были известны исследователям.


В этом году планируется выход в свет сборника документов о «подвигах» 118-го карательного батальона на оккупированной территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. В публикации будут использованы и документы из архива КГБ. Сборник готовится к изданию сотрудниками Национального архива Республики Беларусь совместно с российскими исследователями и при участии сотрудников Центрального архива комитета.


Отдельные исследователи работают в нашем архиве на протяжении более 15 лет. К примеру, священник Федор Кривонос, занимающийся вопросами установления судеб и канонизации православных священнослужителей, павших жертвами политических репрессий. Дважды за результаты этих исследований он удостаивался премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».


В Центральном архиве КГБ работал ныне покойный российский писатель Владимир Богомолов – автор известного романа «Момент истины», по мотивам которого был снят фильм «В августе 1944-го…». Известный белорусский режиссер-документалист Анатолий Алай обнаруженные в архиве комитета факты использовал в фильме «Солдаты Италии», посвященном трагическим судьбам итальянских военнопленных, уничтоженных нацистами на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.


 


С документами архива знакомились такие известные белорусские историки, как В.Н. Михнюк, А.А. Коваленя, В.И. Новицкий. Частыми гостями у нас являются директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И. Адамушко, директор Национального архива Республики Беларусь В.Д. Селеменев.


Замечу, что сотрудники архива тоже не сидят сложа руки. Под их авторством и с их активным участием вышел ряд научных публикаций. К примеру, биографический справочник «Руководители органов государственной безопасности Беларуси (1917—1997)», книга по истории органов государственной безопасности Беларуси «Щит и меч Отечества» (2006), книга памяти погибших сотрудников нашего ведомства «Память в сердце стучит…» (2009). Среди наших сотрудников есть три кандидата исторических наук, один из которых готовится к защите докторской диссертации.


— Какую работу в развитие международного сотрудничества проводят сотрудники архива КГБ?


— Центральный архив комитета является участником международного исследовательского проекта по установлению судеб советских военнопленных и мест их захоронений. Работа над этим проектом в Беларуси началась 29 апреля 2002 года, когда был подписан договор между Комитетом госбезопасности и объединением «Саксонские мемориалы в память жертв политического террора» (Германия) о совместном изучении архивных документов периода Второй мировой войны. Кроме Комитета государственной безопасности Беларуси участниками проекта являются Министерство обороны и ФСБ Российской Федерации, Служба безопасности Украины.


Основу научно-исследовательской работы, проводимой в рамках проекта, составляет обработка информации, содержащейся в карточках советских военнопленных, которые в период Второй мировой войны хранились в справочной службе вермахта (ВАСт). После разгрома Германии большинство этих документов в качестве трофеев оказалось в Советском Союзе и получило наименование «трофейных карточек на советских военнопленных». Основной их массив был передан на хранение в Подольский архив (в настоящее время Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации), а также в архивы органов государственной безопасности, в том числе и Беларуси.


Реализация международного научно-исследовательского проекта предполагает изучение и обработку германской, российской, белорусской и украинской сторонами нескольких миллионов карточек в отношении более чем миллиона советских военнопленных. Вся информация периодически передается немецкой стороне для обобщения и ввода в единую электронную базу. По мере необходимости она предоставляется каждому из участников проекта. Наши сотрудники уже обработали и ввели в электронную базу данных сведения более чем о 12 тысячах человек. Установлены дата смерти и места захоронения более чем 11 тысяч советских военнопленных – уроженцев Беларуси. Найдены родственники более 500 солдат Отечественной войны, погибших в германском плену. Большинство из них считались до недавнего времени пропавшими без вести. На настоящий момент изучены все трофейные карточки (более 20 000), имеющиеся в Центральном архиве КГБ, начата и активно продолжается работа по обработке аналогичных документов, хранящихся в архиве управления КГБ по Витебской области. Планируется изучение трофейных документов, находящихся в архивах управлений КГБ по Брестской, Гомельской и Гродненской областям.


Опыт, полученный сотрудниками Центрального архива КГБ Республики Беларусь в ходе научной обработки документов в отношении советских военнопленных, является востребованным и планируется к использованию участниками международного научно-исследовательского проекта из России, Украины и Казахстана. В перспективе планируется задействовать для исследования и документы, которые в качестве трофеев оказались у союзников по антигитлеровской коалиции, прежде всего США и Великобритании. Уже предпринимаются шаги по получению доступа к ним.


К сведению:


В Центральном архиве КГБ Республики Беларусь можно получить следующую информацию:


 


– сведения о службе (работе) в органах государственной безопасности (ЧК-ГПУ-УГБ НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ Беларуси);


– подтверждение участия в партизанском движении на оккупированной территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны в составе спецгрупп (партизанских отрядов) НКГБ БССР;


– подтверждение участия в ликвидации антисоветского подполья и бандитизма на территории Западной Беларуси в послевоенный период;


– сведения в отношении лиц (уроженцев районов, входящих в современную Минскую область), подвергавшихся политическим репрессиям в 1920–1950-е гг. и впоследствии реабилитированных;


– сведения в отношении военнопленных (уроженцев районов, входящих в современную Минскую область), содержавшихся в годы Второй мировой войны в лагерях, созданных германскими оккупационными властями.


До ноября 2009  г. в Центральном архиве комитета можно было также получить информацию в отношении граждан, насильственно угнанных в годы Второй мировой войны с территории БССР за пределы Советского Союза (тех, кто на момент угона проживал в пределах современной Минской области). В ноябре 2009 г. архивные фильтрационные дела на вышеуказанную категорию граждан были переданы на постоянное хранение в Государственный архив Минской области.

15:34 12/05/2010




Loading...


загружаются комментарии