Озеро Лядно - рекордсмен по фосфатам

В Беларуси сегодня существует почти 300 мест, где проводятся наблюдения за поверхностными водами, из них в 153 наблюдения проводятся регулярно. По результатам мониторинга за 1-ый квартал 2010 года наиболее чистая вода в Беларуси оказалась в бассейне Немана, а самой загрязненной водной территорией – бассейн реки Западная Двина.

Наиболее загрязненными являются водозаборы, расположенные вблизи промышленных центров и с/х объектов, говорит Инна Русая, начальник информационно-аналитического центра Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды. По ее словам, наиболее острая ситуация сложилась вблизи Пинска, Полоцка, Новополоцка, Витебска, на р. Уша (в районе Молодечно) и р. Уза (Гомель).


Самыми «богатыми» на соединения марганца являются озера Савонар и Болойсо, а также воды рек Западной Двины выше Полоцка и Полоты. Близость к промышленным центрам делает бассейн Зап. Двины очень чувствительным к фосфорным соединениям. Так, озеро Лядно бьет рекорд по содержанию фосфатов: превышение в 5,0 – 9,7 раз, при норме 0,066 мг/дм3. Опубликованный на сайте http://rad.org.by отчет о мониторинге указывает на то, что превышение концентрации фосфорных соединений есть также в озерах Миорском, Сенно и реке Оболь.


В бассейне Днепра, особенно в реках Ипуть и Свислочь ниже Королищевичей, так же зарегистрированы превышения содержания соединений фосфора: в 1,2-13,3 раза и в 2,1-8,2 соответственно.


И. Русая добавляет, что динамики снижения доли фосфатов в пробах воды сейчас нет. И хотя, по сравнению с 2006 годом, уровень содержания снизился на 15%, но вырос по отношению к прошлому году. По словам г-жи Русой основная доля минерального фосфора привносится с поверхностным стоком сельскохозяйственными объектов и очистными сооружениями.

09:45 13/05/2010




Loading...


загружаются комментарии