На больных детях решили сэкономить

В Могилёвской области в райцентре Климовичи закрывают вспомогательную школу-интернат, в которой учатся дети с умственными отклонениями. В отделе образования райисполкома закрытие специального учебного заведения аргументируют тем, что на одного ученика государство выделяет очень много средств. Следующий учебный год дети с особенностями психического развития встретят в обычных школах.

О закрытии школы стало известно благодаря протестам родителей. Их возмущение пробовали утихомирить на собрании. Об этом сообщил радио «Свабода» Михаил Лакович, дед воспитанника этой школы: «Прессовали на собрании людей очень, особенно методист. Я говорю, специалисты же в школе работают. Там дети потом поступают в Хотимск в училище. Они в своей школе как братья. А в интегрированных классах они по два года просидели и ни „А“, ни „Б“ — ничего. Там говорят, кто захочет научиться, тот научиться».

Проблемы в школе-интернате начались два года назад, когда её содержание перевели с областного бюджета на районный. В школе оставили только местных детей, остальных распределили по другим учреждениям области. 

В райисполкоме говорят о больших затратах на одного ребёнка: «В этом году на одного ребёнка пошло около пятнадцати миллионов. Когда школа-интернат была областного подчинения, здесь занимались сто девяносто детей со всей области. После того как школа стала районного подчинения, то осталось 38 детей. Разница очень большая. Эти дети могут учиться в интегрированных классах общеобразовательных школ», — сообщила начальник отдела образования райисполкома Татьяна Марус.

В то же время коллектив школы-интерната не уверен ни в своём будущем трудоустройстве, ни в будущем своих воспитанников. «У нас школа специализированная с трудовым уклоном. После школы мы стараемся, чтобы наши дети шли дальше учиться. Следим, ходатайствуем, чтобы их трудоустроить. Что будет дальше – это большой вопрос. Мы уже смирились, а что делать? Видно, другого пути нет. Сейчас у нас детей 38. А на следующий год останется 25. Для 25 человек, конечно, никто школы держать не будет», — отметила одна из сотрудниц школы-интерната.

Климовичская школа-интернат — не первая, которую закрывают. В управлении специального образования Беларуси сообщили, что за последние десять лет закрылось около тридцати процентов учебных учреждений для детей с психическими отклонениями. Их закрытие обусловлено требованиями времени, утверждают чиновники ведомства. Но как воспринимают таких детей в обычных классах?

- Возможно, есть случаи невосприятия, однако это частные случаи. Создавая самые заботливые условия в специальных школах-интернатах, мы ограничиваем для их учеников социальное окружение. Они же потом пойдут  в общество. А как им контактировать со здоровыми одногодками?

С учётом закрытия Климовичской школы-интерната в Могилёвской области остаётся только три школы для детей с особенностями развития.
09:54 13/05/2010




Loading...


загружаются комментарии