Парижскую Коммуну хотят переименовать в честь Быкова

В Гродно 11 мая началась кампания за переименование улицы Парижской Коммуны в улицу имени народного писателя Беларуси Василя Быкова. Акция объявлена гражданской инициативой "Говори правду!".

Как сообщил БелаПАН активист кампании Игорь Ломеко, уже собрано более 100 подписей жителей Гродно. По его словам, кампания имеет хорошие перспективы в Гродно: в этом году страна отмечает 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, а Василь Быков — наиболее известный в мире белорусский писатель и ветеран прошедшей войны.
Активист полагает, что властям будет тяжело возражать против переименования улицы Парижской Коммуны в улицу имени такого знаменитого человека, тем более что эта улица относительно небольшая и на ней почти отсутствуют организации, которые нужно будет перерегистрировать в связи с изменением названия городского топонима.
Акция продлится до 22 июня; за это время планируется собрать 5 тыс. подписей жителей Гродно и передать их в соответствующие органы исполнительной власти.
"Понимая, что переименование улицы требует расходов, активисты кампании готовы начать сбор народных средств на эти цели. Кроме того, мы будем ходатайствовать об установлении мемориальной доски в честь Быкова на доме по улице Парижской Коммуны, где определенное время жил народный писатель", — сообщил Ломеко.
Напомним, 7 мая лидер кампании "Говори правду!" поэт Владимир Некляев предложил переименовать столичную улицу Ульяновскую в улицу Василя Быкова и присвоить его имя одной из новых станций метро, а также назвать именем народного писателя улицу Парижской Коммуны в Гродно. Об этом он заявил во время выступления на поминальном мероприятии, прошедшем на могиле Быкова на Восточном кладбище Минска.
12:39 13/05/2010




Loading...


загружаются комментарии