Новые страницы в истории войны

Правительство Беларуси собиралось вернуться из эвакуации еще в 1942 году.

 
Такой сенсационный вывод позволяют сделать архивные документы.
Они впервые опубликованы в трех новых сборниках, посвященных Великой Отечественной войне: «Гомельщина партизанская. Начало», «Гомельская область в первые месяцы Великой Отечественной войны» и первый том книги «Белорусы в советском тылу», охватывающий июль 1941-го и весь 1942 год.
- После успешной битвы под Москвой Совнарком БССР собирался вернуться в Минск - началась даже усиленная подготовка кадров на различных, специально организованных курсах. А например, Минздрав, разработал мероприятия по дезинфекции побывавших под немцами территорий, - рассказывает директор Национального архива Беларуси Вячеслав Селеменев. - Но, как показала история, до освобождения республики пришлось ждать еще два года.
В подготовленные ко Дню Победы Национальным архивом Беларуси книги вошли также не известные ранее документы из российских спецхранов, в том числе из архива Татарстана: ведь именно в Казань было первоначально эвакуировано белорусское правительство.
Сухие сводки с мест, написанные в первые месяцы войны, читаются как откровение: «В Тереховке свиньи колхозных ферм убиваются, а мясо засаливается в бочках…  В Брагине отдельные домохозяйки сдают медную домашнюю посуду - самовары, тазы - в фонд обороны страны».
Архивно-тыловая эпопея, по словам В.Селеменева, будет продолжена - в настоящее время идет обработка обнаруженных документов за 1943-й и 1944-й годы.
06:18 14/05/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии