Проституция в Польше – осознанный выбор белорусок

В Польше все чаще наблюдаются факты использования рабского труда и торговли людьми. В большинстве случаев жертвами становятся белорусы и украинцы. Об этом журналистам из Беларуси, Украины, Молдовы и России рассказала руководитель Международного бюро по эмиграции в Польше Анна Ростовская.

В настоящее время, по ее словам, польское правительство в рамках политики добрососедства открыло рынки труда Польши для граждан Беларуси, Украины, Молдовы и России. Жителям этих стран для того, чтобы приехать в Польшу на работу, достаточно иметь обещание работодателя трудоустроить этого человека. Но вместе с легальной работой в Польше, говорит Анна Ростовская, стали фиксироваться случаи принудительного труда.
Анна Ростовская: “Новое явление, которое мы в последнее время наблюдаем в Польше, — это вопросы принудительного труда. Мы имеем дело с такими трудовыми лагерями здесь, в Польше. И людей, задействованных в них, становится все больше".
В качестве примера руководитель бюро рассказала о случае, когда группу эмигрантов из Азербайджана закрыли на территории табачной фабрики и заставили работать только за еду, не разрешая никуда выходить. Такие случаи пока происходят не часто, но они есть: "Изредка, но все-таки случается такой принудительный труд. И сектора, в которых это чаще всего происходит, — это сельское хозяйство, строительство, разные фабрики".
Однако самыми жестокими являются факты торговли людьми в сфере сексуальных услуг. И чаще всего жертвами становятся белоруски и украинки, говорит Анна Ростовская: "Происходят случаи торговли людьми для занятия проституцией. И чаще всего это гражданки Беларуси, Украины, Молдовы. Но дело в том, что проституция в Польше разрешена. Запрещено получать доход от чьей-либо проституции. И торговля людьми запрещена".
Ситуация осложняется тем, что наши соотечественницы сами не стремятся поменять профиль своей работы и начать зарабатывать деньги иным образом. Большинство из них, говорит Анна Ростовская, с самого начала знали, чем они будут заниматься в Польше.
Не спешат, по ее словам, обращаться за помощью и те, кто стали жертвами обмана работодателей, платящих меньше обещанного: "Часто мы узнаем о нарушениях прав работников. Это не торговля людьми, не принудительный труд — это нарушение прав. Но бороться с этим сложно. Я говорю о случаях, когда эмигранты получают треть от обещанных денег. Они говорят: "Ладно! Все хорошо, мы согласны". Так как это все равно больше, чем они получали бы в своей стране. И поэтому они не хотят ничего с этим делать, поскольку для них важна сама работа. Они приехали сюда работать, присылают деньги семье и не хотят потерять даже такую работу".
В то же время Международное бюро по эмиграции помогает мигрантам, попавшим в сложное положение, вернуться на родину. Кому-то покупают билет, если человек остался совсем без средств, кому-то помогают оформить необходимые документы. В прошлом году таким образом сотрудники бюро оказали поддержку 1600 человек. Были ли среди них белорусы, директор бюро не уточнила.
Что же касается нелегальной миграции в Польше, то действительных объемов ее не знают даже в этой неправительственной организации: "Сколько нелегальных мигрантов в Польше, об этом, наверно, не знает никто. Была попытка ответить на вопрос, сколько вообще в Польше мигрантов. Но этого тоже никто точно не знает. Единственные данные, которыми мы располагаем, это количество людей, получивших разрешение на постоянное жительство. По последним сведениям, это около 120 тысяч человек".
Кстати, как сообщил журналисту «Еврорадио» представитель Департамента по рынку труда Министерства труда и социальной политики Польши Мартин Павловский, в прошлом году они выдали больше 29 тысяч разрешений на работу. Из них почти 1700 получили белорусы.
 
10:54 14/05/2010




Loading...


загружаются комментарии