Заключенные смогут заниматься спортом и учиться в университетах

Президент Беларуси подписал закон, который улучшил условия содержания заключенных и предоставил им дополнительные социальные привилегии.

Правозащитные организации не раз отмечали плохие условия содержания заключенных в Беларуси. В частности, отмечалось, что белорусские заключенные не могут получить доступ к основным правовым документам, реализовать свои права, которые не ограничены приговором суда. Кроме того, не раз говорилось, что в Беларуси переполнены следственные изоляторы и колонии, что там неприемлемый климат и плохое качество пищи, следствием чего стало распространение туберкулеза, пишет «Ежедневник».
Частично проблему переполненности тюрем и колоний удалось решить за счет применения альтернативных заключению наказаний. В частности, назначение обвиняемому ограничения свободы с отбыванием (или без него) наказания в исправительном учреждении открытого типа (ИУОТ), в простонародье – «химия». Но «химии» тоже оказалось мало, чтобы принять всех заключенных.
В ближайшее время ситуация с содержанием заключенных должна измениться в лучшую сторону. Согласно изменениям и дополнениям, которые внесены в Уголовно-исполнительный кодекс, белорусским осужденным впервые предоставили право на занятие физической культурой и спортом.
Также впервые установлена норма жилой площади на одного осужденного в ИУОТ. Теперь она не может быть менее трех квадратных метров на одного человека.
Нужно также отметить, что белорусские осужденные теперь действительно смогут перевоспитываться и проходить не только «тюремные университеты», но и настоящие. Так, осужденному, обучающемуся заочно в учреждении образования Беларуси, уголовно-исполнительной инспекцией может быть разрешен выезд для сдачи экзаменационной сессии на основании вызова учреждения образования с возложением на осужденного обязанности зарегистрироваться в территориальном органе внутренних дел по месту пребывания.
Легче осужденным станет и работать, поскольку по ходатайству нанимателя уголовно-исполнительная инспекция теперь может разрешить выезд в служебную командировку, правда, опять же при условии, что осужденный зарегистрируется в территориальном органе внутренних дел по месту пребывания.
Законом внесены и другие дополнения в Уголовно-исполнительный и Уголовный кодексы Беларуси. Все вместе они должны улучшить условия содержания заключенных в Беларуси.
10:59 14/05/2010




Loading...


загружаются комментарии