В столице квартплата станет меньше, в райцентре – больше

С 1 июня за "лишние" метры минчане будут платить меньше. А в райцентрах квартплата, наоборот, поднимется. На примере квартиры с двумя можно проследить, как с 1 июня изменится плата за жилье в столице и белорусской провинции.


Совмин изменяет порядок оплаты за техническое обслуживание для владельцев "лишних" квадратных метров. Вместо нормативной себестоимости, которую облисполкомы и Мингорисполком раньше определяли для своих регионов сами, вводится единый тариф. Он должен обеспечить полное покрытие расходов на оказание этих услуг.
 
В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства «Еврорадио» рассказали, что плата за столичные квартиры из-за этого понизится. Поскольку Мингорисполком раньше устанавливал себестоимость, более высокую, нежели единый тариф.
 
Сотрудница Министерства ЖКХ: "В Минске нормативная себестоимость была 750 рублей за квадратный метр общей площади жилого помещения. Это платили те, у кого суммарная площадь квартиры превышала 20 квадратных метров на одного человека +10 метров на семью".
 
Например, если в квартире площадью в 60 квадратных метров проживают два человека, то: "60–50=10. За 10 метров оплата за техническое обслуживание раньше была по нормативной себестоимости — 750 рублей за метр. Но с 1 июня в этой же квартире эти же 10 метров будут оплачиваться по 622,5 рубля за метр. То есть для Минска это будет меньше. А для других городов, где нормативная себестоимость была меньше, техническое обслуживание будет стоить больше. Может, процентов на 10".
 
Можно  самим подсчитать, на сколько с 1 июня изменится квартплата: количество "лишних" метров достаточно умножить на 127,5. В нашем примере экономия получается 127,5х10=1275 рублей.
 
Выходит, что в столице владельцы "лишних" метров от нового постановления Совмина выиграют. Чего не скажешь о других белорусских регионах. В Брестском облисполкоме «Еврорадио» сообщили, что нормативная себестоимость на "лишние" квадратные метры в крупных городах была выше единого тарифа, а в райцентрах — существенно меньше.
 
Сотрудница Брестского облисполкома: "В Бресте, Барановичах и Пинске было 645 рублей за квадратный метр "лишней" или "пустой" жилой площади. В остальных райцентрах — 527,7 рубля".
 
Выходит, что небольшое облегчение получат и жители Бреста, Барановичей и Пинска. За каждый "лишний" метр с 1 июня они будут платить на 22,5 рубля меньше. Зато, к примеру, в Малорите единому тарифу на технические услуги не обрадуются: там стоимость каждого сверхнормативного метра увеличится на 92,8 рубля.
 
Для семьи из двух человек, проживающей на 60 квадратных метрах, "жировка" "пожиреет" на (60–50)х94,8=948 рублей. Это полбуханки хлеба. Или пол-литра кефира. Или билет на городской автобус, и на сдачу — спичек!
 
 
 
15:24 14/05/2010




Loading...


загружаются комментарии