Эвтаназия по-белорусски

Стали известны подробности ЧП в минском психоневрологическом диспансере № 4.

Эвтаназия по-белорусски
Напомним, 22 апреля в районе четырех часов дня в палате № 210 этого учреждения со следами механической асфиксии на шее был обнаружен труп 28-летнего пациента, страдавшего параноидальной шизофренией. В ходе опроса персонала выяснилось, что буквально за несколько минут до происшествия у больного случился приступ, и он попросил санитара… убить его, дабы избавить от мучений. Сотрудник диспансера побежал за врачом, а когда они вернулись в палату, мужчина уже не дышал. Рядом валялось и орудие убийства – полотенце.
Проверкой установлено, что лишил его жизни сосед по палате, 53-летний пациент с таким же диагнозом. По одной из версий, на удушение своего молодого товарища по несчастью он решился по собственной инициативе: на его глазах человек мучался и просил о смерти. Не исключается и предположение о том, что, когда санитар ушел, больной свою просьбу об убийстве переадресовал к такому же пациенту, который и совершил акт столь своеобразной эвтаназии. В любом случае, речь идет о человеке, который находился в состоянии невменяемости, за свои действия не отвечает и по закону не подлежит уголовной ответственности.
Уголовное дело было возбуждено прокуратурой Московского района, однако позже оно, как сообщили корреспонденту в этом учреждении, по объективным причинам было передано в прокуратуру Центрального района, следователю которой и предстоит закончить предварительное расследование с вынесением одного из двух постановлений: либо о прекращении производства по уголовному делу, либо о передаче дела прокурору для направления в суд.
Дальнейшая судьба убийцы, лишившего жизни пациента минского психоневрологического диспансера № 4, зависит от выводов судебно-психиатрической экспертизы. Однако с большой долей уверенности можно предположить, что даже если дело дойдет до судебного разбирательства, то эта история завершится не приговором, а определением о применении принудительной меры безопасности и лечения.
Не менее важной составляющей расследования обстоятельств убийства в стенах психдиспансера является и выяснение причин, способствовавших этому. Действия персонала в тот печальный день и должностные инструкции также изучаются следователем.
Справка «Белорусских новостей». ГУ «Психоневрологический диспансер № 4» был открыт в конце январе 2010 года в связи с возникшими в Минске проблемами с размещением психоневрологических больных в специальных учреждениях. На конец 2009 года очередность составляла около 400 человек. Учреждение находится в ведении комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и рассчитано на проживание 150 пациентов.
17:05 14/05/2010




Loading...


загружаются комментарии